Рейтинг@Mail.ru
Макроэкономика за январь: розничный сегмент жизнеспособнее корпоративного - 27.02.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Макроэкономика за январь: розничный сегмент жизнеспособнее корпоративного

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В январе снижение оборота розничной торговли замедлилось до 2,3% г/г, почти совпав с нашим прогнозом (- 2,0% г/г) и оказавшись гораздо менее глубоким консенсус-прогноза (-5,1% г/г). Небольшой рост безработицы до 5,6% вызван сезонным фактором, тогда как продолжающийся рост зарплат указывает на то, что доходная часть – вне опасности. Хотя промпроизводство выросло на 2,3% г/г в январе, нас тревожит корпоративный сегмент. Высокие процентные ставки и сильный рубль оказывают на него давление, и спрос на корпоративные кредиты в январе продолжал падать. Учитывая сильный тренд потребления, мы ожидаем, что ЦБ сохранит жесткую риторику, хотя это и не поможет российским компаниям.

Потребление оставалось сильным в январе

Оборот розничной торговли в январе снизился на 2,3% г/г, что почти совпадает с нашим прогнозом -2,0% г/г (консенсус-прогноз ожидал - 5,1% г/г). Безработица выросла с 5,3% в декабре до 5,6% в январе в связи с сезонным фактором; рост номинальных зарплат сохраняется сильным – они выросли на 8,3% г/г, превышая уровень 8,0% уже третий месяц подряд. Реальные доходы в январе выросли впервые с декабря 2015 г., отражая успехи ЦБ в контроле над инфляцией и разовые выплаты пенсионерам. Спад розничного кредитования на 0,4% м/м в январе также оказался менее глубоким в сравнении с январем 2016 г., что говорит в пользу нашего прогноза роста розничного кредитования по итогам этого года на 6,0% г/г.

Нас больше беспокоит корпоративный сегмент

Хотя, на первый взгляд, российская промышленность демонстрирует благоприятную статистику, нас беспокоит ее дальнейшая динамика. В январе выпуск промышленной продукции вырос на 2,3% г/г, однако это связано с двумя дополнительными рабочими днями в январе 2017 г. в сравнении с январем 2016 г. В то же время косвенные индикаторы благополучия корпоративного сегмента не улучшились в последние месяцы. Во-первых, в корпоративном сегменте усиливается давление на конкурентоспособность. Хотя инфляция стабилизировалась на уровне примерно 5,0% г/г, курс рубля укрепился на 10% с сентября 2016 г., когда ЦБ объявил о своем решении взять паузу в решении по ставке, сохранив ее на уровне 10%. Во-вторых, спрос на кредиты продолжает падать: в январе корпоративный кредитный портфель снизился на 0,3% м/м и на 5% г/г, с учетом коррекции на эффект переоценки рубля. На наш взгляд, сильные данные по промпроизводству, но очень слабый кредитный тренд объясняются тем, что большая часть роста в обрабатывающей промышленности приходится на сектора, связанные с оборонной отраслью, которая получила госгарантии по кредиту в размере примерно 0,8 трлн руб. в конце 2016 г.

Сильные цифры по потреблению говорят в пользу того, что ЦБ не изменит ключевую ставку

Расхождение между трендами потребления и промпроизводства, к сожалению, говорит о том, что ЦБ займет выжидательный подход. Поддержание роста не входит в зону ответственности ЦБ, тогда как потенциальное инфляционное давление, возникающее вследствие восстановления потребления, по-прежнему будет вызывать опасения у Центрального банка. По этой причине мы ожидаем, что ЦБ воспримет восстановление оборота розничной торговли как аргумент в пользу сохранения ключевой ставки на уровне 10% максимально долго в 2017 г.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала