Рейтинг@Mail.ru
Ситуация с ликвидностью на рынке выглядит сбалансированной - 06.02.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ситуация с ликвидностью на рынке выглядит сбалансированной

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Объем ликвидности в системе составляет 2,42 трлн рублей, задолженность по фиксированному РЕПО и кредитам под залог активов и поручительств суммарно не превышает 345 млрд рублей, что является весьма умеренным уровнем по меркам последних месяцев. Таким образом, ситуация с ликвидностью на рынке выглядит довольно сбалансированной, о чем свидетельствуют и ставки денежного рынка, которые сегодня утром снизились и маркируются на уровне 9,75-10%%.

Решение ЦБ РФ о сохранении ставки в пятницу сопровождалось довольно жестким комментарием, который существенно понижает и возможность снижения ставки в марте. По всей видимости, ЦБ РФ решил в этот раз перестраховаться и оценить дальнейшие перспективы замедления инфляции, в том числе в связи с покупками валюты на открытом рынке со стороны Минфина. При этом в пресс-релизе ЦБ РФ приветствует применение Минфином «переходного бюджетного правила» и отмечает его позитивное влияние на поддержание макроэкономической стабильности. Таким образом, связывать некоторое ужесточение тона пресс-релиза исключительно с возобновлением покупок валюты на рынке со стороны Минфина, на мой взгляд, не стоит. Особенно учитывая тот факт, что динамика потребительской инфляции в течение последних недель была весьма умеренной. Также, исторически Минфин уже выходил на рынок, и оценить результаты от данных покупок в целом возможно.

Напомним, что в мае-июле 2015 года объем ежедневных покупок Минфином валюты на открытом рынке был в среднем в 2 раза выше озвученных сегодня планов на февраль 2017. При этом цена на нефть на рынке была также существенно выше и составляла порядка 64-65 $/барр.

В этом связи можно предположить, что ЦБ РФ полностью не исключает возможность и собственного выхода на рынок для пополнения резервов в перспективе ближайших месяцев, в этом ключе ужесточение риторики пресс-релиза выглядит более обоснованным.

Также возможно, что регулятор переносит снижение ставки на второй квартал в связи с желанием оценить дальнейшие перспективы динамики цен на нефть, а также, возможно, первые данные по урожаю в 2017 году, ведь существенная часть замедления инфляции в 2016 году по мнению ЦБ, связана с рекордным урожаем с/х продукции, который мог быть «временным фактором.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала