Рейтинг@Mail.ru
По итогам текущего года отток капитала из РФ составит $25 млрд - 18.01.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

По итогам текущего года отток капитала из РФ составит $25 млрд

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Профицит счета текущих операций заметно снизился...

Cогласно опубликованным вчера данным ЦБ, в 2016 г. профицит счета текущих операций составил 22,2 млрд долл., сократившись на 68% по сравнению с 2015 г. Отток капитала в прошлом году был равен 15,4 млрд долл. (минус 73% год к году). Основной причиной резкого замедления оттока капитала в прошлом году явилось уменьшение величины снижения чистого принятия обязательств банковским сектором и рост чистого принятия обязательств со стороны прочих секторов.

…из-за значительного сокращения экспорта

В прошлом году профицит счета текущих операций снизился вследствие уменьшения профицита торгового баланса (до 87,8 млрд долл. с 148,5 млрд долл. в 2015 г.), вызванного тем, что экспорт сокращался быстрее, чем импорт. В 2016 г. экспорт был равен 279,2 млрд долл. (минус 18,2% против 2015 г.), в то время как импорт – 191,4 млрд долл. (минус 0,8%). Балансы услуг и оплаты труда улучшились в 2016 г. относительно уровня годичной давности, в то время как баланс инвестиционных доходов незначительно ухудшился.

Прямые инвестиции в Россию по итогам 2016 г. достигли 25,8 млрд долл. (рост в 4,4 раза по сравнению с 2015 г.). Прямые инвестиции из России составили 17,8 млрд долл. (снижение на 13,2%).

Рубль может оказаться под давлением в марте-апреле из-за усиления оттока капитала

Как правило, отток капитала увеличивается в первом квартале каждого года; по всей видимости, текущий год не станет исключением (согласно данным ЦБ, в марте ожидается увеличение выплат по внешнему долгу до 12,8 млрд долл.). Однако в наступившем году сезонное усиление оттока капитала в значительной степени будет компенсироваться встречными притоками, которые объясняются высокими процентными ставками в сочетании с относительной стабильностью курса рубля. Тем не менее мы полагаем, что после оптимизма на рынке нефти, вызванного недавними договоренностями об ограничении добычи, в ближайшие два–три месяца нефтяные котировки снизятся, что вкупе с ростом выплат по внешнему долгу может привести к заметному ослаблению рубля в марте–апреле текущего года. В свою очередь, снижение курса российской валюты, вероятно, уменьшит привлекательность российских активов, что может стать дополнительным фактором усиления оттока капитала и дальнейшего ослабления рубля этой весной. Согласно нашим оценкам, по итогам текущего года отток капитала составит 25 млрд долл., среднегодовой курс рубля – 67,2 руб./долл. при средней цене нефти Brent 50 долл./барр.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала