Рейтинг@Mail.ru
СМИ: Статус социального предпринимательства могут прописать в законе - 12.01.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

СМИ: Статус социального предпринимательства могут прописать в законе

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 12 янв - ПРАЙМ. Минэкономразвития РФ направило на согласование в ФАС, ФНС, Минфин и Минтруд законопроект, которым предлагает законодательно закрепить статус социального предпринимательства, пишет газета "Коммерсант" в четверг.

Отмечается, что предыдущий рабочий вариант документа, который министерство обнародовало летом прошлого года, после общественного обсуждения и последующей критики пришлось серьезно дорабатывать, в том числе с учетом внесенных в Госдуму депутатских версий законопроекта, которые получили отрицательные отзывы правительства.

Обновленный документ, который есть в распоряжении издания, более четок в определениях, поскольку, как отмечается в пояснительной записке, понятие "социальное предпринимательство" "зачастую смешивается с социальными услугами, социально-ориентированной деятельностью и соцсферой", пишет газета. Проект предлагает относить к социальному предпринимательству предприятия, на которых трудятся инвалиды, одинокие (с детьми до семи лет) и многодетные родители, пенсионеры, выпускники детских домов в возрасте до 21 года, лица, освобожденные из мест лишения свободы. Среднесписочная численность таких работников в совокупности должна составлять не менее 30%, а их доля в фонде оплаты труда — не менее 25%.

Также социальным может считаться предприятие, которое своей деятельностью помогает людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Например, улучшает условия их жизнедеятельности в таких сферах, как здравоохранение, физкультура и массовый спорт, дошкольное образование, детские кружки, социальный туризм, культурно-просветительская деятельность. Как сообщает газета, социальным такое предпринимательство будет считаться при условии, что доля доходов от этой деятельности составляет не менее 70% в их общем объеме. Эти критерии Минэкономразвития взяло из госпрограммы "Экономическое развитие и инновационная экономика" от 2014 года.

Кроме того, документ определяет принципы оказания господдержки социальным предпринимателям. Регионам предлагается создавать инфраструктуру поддержки, предоставляя помещения на льготных условиях, доступ к банкам франшиз и образовательным программам. Также социальные предприниматели смогут арендовать государственное и муниципальное имущество без конкурсов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала