Рейтинг@Mail.ru
ИТОГИ ГОДА: Приватизация "Роснефти", арест главы Минэкономразвития и восстановление отношений с Турцией - 23.12.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

ИТОГИ ГОДА: Приватизация "Роснефти", арест главы Минэкономразвития и восстановление отношений с Турцией

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 22 дек - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Главными экономическими событиями уходящего года стали крупные приватизационные сделки, арест главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева и восстановление отношений с Турцией. Власти РФ официально заявили, что дно кризиса позади и пытались изыскивать средства для пополнения бюджета за счет системы взимания платы с грузовиков 12-тонников за проезд по федеральным трассам «Платон» и попытки введения налога на тунеядство.

ДНО КРИЗИСА ПРОЙДЕНО

Дно кризиса российские политики искали весь уходящий год. О том, что пик проблем пройден, президент Владимир Путин говорил еще в мае. А в середине декабря премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что в этом году спад ВВП может составить 0,5%, а уже в следующем году экономика перейдет к росту.

"В этом году у нас, по всей вероятности, будет небольшое снижение валового внутреннего продукта, чуть меньше процента, может быть полпроцента, нужно еще окончательно подвести итоги. В следующем году... наша экономика перейдет к росту", - сказал премьер-министр в интервью пяти телеканалам.

Официальный прогноз Минэкономразвития на 2016 год предполагает спад ВВП на 0,6%. В базовом прогнозе на 2017 год заложен рост экономики на 0,6% при среднегодовой цене нефти в 40 долларов за баррель.

По данным Росстата, спад ВВП за три квартала составил 0,7%. В Минэкономразвития получили такие же данные за десять месяцев.

Главным положительным фактором для экономики оказался 70-процентный рост цен на нефть - с чуть более 30 долларов за баррель в январе до 55 долларов в декабре. По итогам года Министерство энергетики РФ прогнозирует прирост экспорта нефти почти на 5% - до 253,5 млн тонн. Однако, по словам Путина, говорить о кардинальном улучшении ситуации преждевременно - пока мы наблюдаем лишь стабилизацию.

ПРИВАТИЗАЦИЯ «РОСНЕФТИ» И «БАШНЕФТИ»

Год запомнится крупными приватизационными сделками - это продажа 19,5% «Роснефти» швейцарскому трейдеру Glencore и катарскому суверенному фонду (Qatar Investment Authority, QIA), а также покупка «Роснефтью» 50% акций «Башнефти». Обе сделки прошли осенью, добавив в доходную часть бюджета РФ более 1 трлн рублей.

При этом, если итоги приватизации «Башнефти» оказались более или менее предсказуемыми, то вокруг самой «Роснефти» было немало споров и интриг. В качестве претендентов назывались китайские, индийские и японские компании. Обсуждался и вариант выкупа «Роснефтью» собственных акций с целью последующей перепродажи их на более благоприятном рынке, но в итоге этого не произошло, а нашелся неожиданный покупатель. 

По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, результаты приватизации «Роснефти» говорят о несостоятельности санкций ЕС и США против России. «Сделка показывает, что наш нефтяной рынок привлекателен для инвесторов и санкции так называемые не работают. Мы привлекли инвестиции в отрасль, прошла плановая приватизация в соответствии с решением правительства», - сказал он.

Сама сделка и предшествующее ей размещение «Роснефтью» облигаций на 600 млрд рублей вызвали опасение резкого скачка курса российской валюты. Однако властям удалось избежать повторения сценария декабря 2014 года, когда рубль рухнул на фоне роста спроса на валюту.

АРЕСТ ГЛАВЫ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ АЛЕКСЕЯ УЛЮКАЕВА

Со сделкой по приватизации «Башнефти» связано и событие, претендующее на роль главной экономической сенсации 2016 года - арест Алексея Улюкаева, занимавшего пост главы Минэкономразвития более трех лет. Его обвиняют в получении взятки в 2 млн долларов за выданную министерством положительную оценку, позволившую «Роснефти» совершить эту сделку.

«С точки зрения работы незаменимых людей нет. Любого из нас можно заменить, и понятно, что машина будет продолжать работать. Исполнительная власть работает профессионально, поэтому люди, конечно, приходят и уходят. Это будет и дальше, конечно, продолжаться», - прокомментировал в этой связи Игорь Шувалов.

В свою очередь, президент РФ заверил, что отношение к подобным проявлениям и далее будет нетерпимым. «На мой взгляд, такие действия правоохранительных органов не только не наносят ущерб деловому климату, а, наоборот, укрепляют деловой климата России», - добавил он.

На результаты приватизации «Башнефти» «дело Улюкаева» не повлияло. Сам экс-министр в настоящее время находится под следствием, а Минэкономразвития после двухнедельной паузы возглавил 34-летний выходец из Минфина Максим Орешкин. Своей главной задачей на 2017 год он назвал ускорение роста российской экономики.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ С ТУРЦИЕЙ

Отношения Москвы и Анкары, пережившие период серьезного охлаждения после атаки на российский самолет Су-24, получили новое развитие летом 2016 года. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения по поводу катастрофы и выразил соболезнования в связи с гибелью российского пилота.

После этого были восстановлены торговые отношения, работа над крупными проектами и снят запрет на поездки россиян в Турцию. Остаются ограничения на поставку ряда овощей и фруктов, но Москва намерена отменять их постепенно по мере обеспечения турецкой стороной безопасности продуктов.

В ходе личной встречи в августе Путин и Эрдоган подписали межправсоглашение по газопроводу «Турецкий поток», две нитки которого мощностью 15,75 миллиарда кубометров каждая, которые пройдут по дну Черного моря, должны быть построены к 2019 году. Все необходимые разрешения от турецкой стороны уже получены, и «Газпром» планирует начать работы во втором полугодии 2017 года.

В перспективе через «Турецкий поток» возможны поставки газа и в европейские страны. Альтернативный вариант поставок газа из России в Евросоюз - «Южный поток» реализовываться не будет без гарантий со стороны ЕС.

«Мы понесли определенные убытки в связи с отказом европейских партнеров от реализации этого проекта. Теперь одних намерений недостаточно, нам нужны абсолютно железобетонные гарантии юридического характера. Их нет», - пояснил Путин.

В ноябре пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что перспективы реализации «Южного потока» пока минимальны.

ГОД РАБОТЫ СИСТЕМЫ «ПЛАТОН»

Система «Платон», с помощью которой с грузовиков массой более 12 тонн взимается плата в счет возмещения ущерба автомобильным дорогам общего пользования федерального значения, весь год являлась предметом оживленных дискуссий и претерпела ряд изменений.

Несмотря на то, что власти не стали в марте удваивать льготный тариф (1,53 рубля за километр), как предполагалось ранее, в Конституционный суд обратились депутаты от КПРФ с жалобой на незаконность системы. Суд жалобу не удовлетворил - «Платон» признали законным, но запретил операторам самовольно повышать тарифы. Это право оставлено за государством. 

Главными сторонниками повышения тарифов являются Минтранс и Росавтодор. «Возврат к изначально планируемому тарифу (3,73 рубля за километр пути) позволит выполнить больший объем дорожных работ и начать строительство самых необходимых инфраструктурных объектов в регионах», - пояснял министр транспорта РФ Максим Соколов. 

В свою очередь грузоперевозчики желают сохранить льготный тариф как можно дольше, чтобы избежать удорожания перевозок, которое, в свою очередь, закладывается в цену товаров. В качестве компромисса обсуждается плавный переход к увеличению тарифов и дифференцированные ставки.

"Проблема должна быть решена таким образом, чтобы не разрушать те хозяйства, даже маленькие предприятия, которые работают и кормят свои семьи. Решения должны быть сбалансированы", - подчеркнул в этой связи Путин.

Во избежание двойной оплаты предлагается отменить транспортный налог для владельцев большегрузов. Против выступают региональные власти, в бюджеты которых этот налог поступает. 

НАЛОГ НА ТУНЕЯДСТВО

Не меньше «Платона» общественность взбудоражила идея ввести так называемый «налог на тунеядство» с неработающих трудоспособных граждан за пользование системой ОМС и другими социальными благами. По оценке Минтруда, в настоящее время в России около 20 млн официально нетрудоустроенных, которые нередко работают по «серым» схемам. В соцфонды за них никто не платит.

По оценке ФОМС, взносы в систему ОМС за трудоспособных неработающих граждан в 2017 году составят более 618 млрд рублей, а в 2019 году из-за удорожания медуслуг могут превысить 1 трлн рублей. В министерстве предположили, что по примеру Белоруссии, где налог на тунеядство уже введен, трудоспособные безработные могли бы платить по 20 тысяч рублей в год.

Инициативу поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев. «Речь идет о вовлечении в систему платежей за социальные услуги тех, кто не зарегистрирован, и тех, кто не участвует в формировании соответствующих фондов и в то же время пользуется социалкой», - пояснил он.

Однако идея натолкнулась на сопротивление общественности и экспертного сообщества. В Госдуме ее назвали нереализуемой, а в Минздраве предположили, что идея отказать гражданам в бесплатной медицинской помощи нарушит Конституцию. В свою очередь экс-министр финансов Алексей Кудрин высказал мнение, что теневую занятость такими мерами не победить. «Создавать благоприятные условия, снижая издержки для легального бизнеса, не повышая налоги - это более правильный путь", - считает он.

В итоге решение принято не было. Однако в Министерстве труда отметили, что вопрос продолжает прорабатываться. Не исключено, что в 2017 году общественности будет представлен некий компромиссный вариант.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала