Рейтинг@Mail.ru
Помимо "Роснефти", сильнее рынка также торгуются бумаги Россети - 08.12.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Помимо "Роснефти", сильнее рынка также торгуются бумаги Россети

Читать Прайм в
Дзен Telegram

К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС демонстрируют сильное повышение по отношению к уровням предыдущего закрытия. Основной причиной столь позитивной динамики локального фондового рынка выступил, если так можно выразиться, "фактор Роснефти". Вечерняя новость о заключении сделки, предполагающей выкуп 19.5% акций "Роснефти" консорциумом иностранных инвесторов в рамках приватизации подбросил индекс ММВБ к новому историческому максимуму (2186 п.). И это неудивительно, поскольку вес сильно подорожавших акций "Роснефти" в этом индексе составляет 4.07%.

Вместе с тем без учета указанного фактора отдельной бумаги, российский рынок демонстрирует более сдержанное повышение, которое соответствует умеренно-благоприятному внешнему фону. Фьючерсы на нефть сорта Brent сумели сменить свою внутридневную просадку на довольно значимый прирост. Однако смена краткосрочных тенденций в них воспринимается не более чем консолидацией в относительно узком диапазоне после недавнего масштабного прироста.

В целом же можно констатировать, что  перекупленный в среднесрочном периоде локальный рынок продолжает свое повышение, несмотря на возрастающие риски коррекционной просадки. На рынке порой случаются ситуации, когда цепь новостей и событий достаточно долго поддерживает наметившийся тренд. Однако не стоит забывать, что любое направленное движение не может продолжаться бесконечно.

К 15.00 мск индекс ММВБ повысился на 1.10%. Индекс РТС прибавил 1.84%.

Декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ6) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 0.7 п. по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне значительного внутридневного прироста индекса ММВБ наиболее ликвидные акции торгуются преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Наиболее заметным событием на локальном рынке, несомненно, стал резкий рост стоимости акций Роснефть (ROSN RM, +5.26%). В среду, уже после закрытия основных торгов в России, стало известно о заключении сделки по продаже 19.5% акций эмитента консорциуму иностранных инвесторов в составе суверенного фонда Катара и сырьевого трейдера Glencore. Стоимость указанной сделки составила 10.5 млрд евро, что предполагает пятипроцентный дисконт к рыночной стоимости акций "Роснефти" на 6 декабря. Однако наиболее значимой деталью состоявшегося раунда приватизации стал тот факт, что в качестве покупателей выступили иностранные инвесторы, в то время, как ранее на рынке всерьез обсуждался вариант выкупа нефтяной компанией собственных акций у государства.

Существенно сильнее рынка также торгуются бумаги Россети-ао (RSTI RM, +5.25%), Русгидро (HYDR RM, +2.95%), ФСК ЕЭС (FEES RM, +4.01%), ИнтерРао (IRAO RM, +2.46%), ОГК-2 (OGKB RM, +4.93%), ТГК-1 (TGKA RM, +8.64%). Таким образом, мы наблюдаем продолжение среднесрочных покупок в электроэнергетическом секторе. Они связанны с ожиданиями общего роста дивидендной доходности по акциям электроэнергетической отрасли.

Заметно хуже рынка выглядят бумаги Алроса (ALRS RM, -1.10%), Татнефть-ао (TATN RM, -0.94%), Мечел-ао (MTLR RM, -1.00%), Распадская (RASP RM, -1.38%), М.Видео (MVID RM, -1.66%).              

В настоящее время индекс ММВБ в очередной раз обновил свой внутридневной максимум, превысив уровень 2185 п. В связи с внутренним "фактором Роснефти" едва ли какие-то внешние новости сумеют переломить усилившийся оптимизм на российском рынке. Поэтому мы ожидаем закрытия индекса ММВБ недалеко от текущего уровня, с существенным повышением в диапазоне 0.7-1.5% по итогам дня.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала