Рейтинг@Mail.ru
В ближайшее время структурный дефицит ликвидности будет нарастать - 11.11.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ближайшее время структурный дефицит ликвидности будет нарастать

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Ситуация с ликвидностью пришла в норму с началом нового периода усреднения. По состоянию на сегодняшнее утро уровень корреспондентских счетов вырос до 1,76 млрд руб., что существенно выше, чем в начале недели. Тем не менее этот уровень пока еще ниже, чем необходимо для выполнения требований по обязательным резервам, так что в ближайшее время мы должны увидеть постепенный рост остатков на корсчетах банков, отчасти за счет снижения уровня банковских депозитов. Одновременно в начале следующей недели должен усилиться спрос на ликвидность из-за платежей во внебюджетные фонды во вторник (эти платежи несильно меняются из месяца в месяц и традиционно превышают 400 млрд руб.). На этом фоне некоторый рост ставок на межбанковском рынке не кажется удивительным. В ближайшие дни мы ожидаем, что однодневная ставка на межбанке останется в диапазоне 10,0–10,5%.

Банк России подтвердил, что в начале этой недели сложился профицит ликвидности

Судя по озвученным оценкам, Центробанк считает структурный профицит как разность между банковскими депозитами в ЦБ и задолженностью банков перед регулятором. У подобной оценки есть свои преимущества и недостатки. С нашей точки зрения, оценка, не учитывающая задолженность кредитных организаций перед Казначейством и уровень корреспондентских счетов, – наиболее консервативна, и, если исходить из общего объема ликвидности в банковской системе (сумма депозитов и корсчетов в ЦБ) и суммарной задолженности перед Банком России и Казначейством, структурный профицит возник уже несколько месяцев назад. Из-за этого ЦБ может недооценивать избыточную ликвидность.

Помимо этого, объем банковских депозитов остается довольно волатильным индикатором, он склонен резко расти в конце каждого периода усреднения, соответственно, и оценки ЦБ структурного профицита будут также чрезмерно волатильными.

В качестве же позитивного фактора можно отметить, что подобная оценка структурного профицита ликвидности позволяет исключить средства, которые хоть и хранятся на корсчетах, но фактически относятся к обязательным резервным требованиям и поэтому не могут в полной мере быть использованы банками. В любом случае в ближайшее время структурный дефицит ликвидности будет только нарастать на фоне увеличения бюджетных расходов.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала