Рейтинг@Mail.ru
Коррекция продолжается - 25.10.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Коррекция продолжается

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Вчера индекс ММВБ показал повышательную динамику. Он находится под понижательным трендом и можно констатировать, что его коррекция продолжается. По одним акциям коррекция уже прошла – к примеру, котировки МосБиржи

опустились на повышательный тренд (112-113), по другим - еще не начиналась (котировки акций Сбербанка об.
пока не опускались на повышательный тренд, проходящий на 143. Но есть риск, что цены на нефть (Brent) нырнут под отметку 50 долларов, и коррекция начнется по всем акциям без исключения.

На выходных состоялась встреча министров энергетики стран ОПЕК и России для обсуждения сокращения объемов нефтедобычи, которое может вступить в силу в ноябре. ОПЕК и Россия добывают рекордно высокие объемы нефти, поэтому остается вопросом, насколько сильно они готовы сократить добычу и, что особенно важно, насколько эффективно они смогут контролировать выполнение договора. Тут есть сомнения… Министр нефти Ирака уже попросил в исключительном порядке освободить Ирак от сокращения объемов нефтедобычи.  

На фоне ожидания роста ставок ФРС США в конце года и относительной слабости других валют, спотовый курс индекса доллара приближается к годичному максимуму. Это затрудняет дальнейший рост нефтяных котировок. Существенным фактором падения евро служит количественное смягчение. Однако главный аналитик-стратег в Belpointe Asset Management Дэвид Нельсон считает, что ситуация гораздо сложнее, и что график говорит о серьёзных проблемах для евро в дальнейшем. Дэвид Нельсон, как и многие другие аналитики, не исключает возникновения цепной реакции, когда многие страны ЕС захотят выйти из состава союза. «Невозможно иметь единую валюту без единого правительства», - считает Нельсон. Поскольку с ростом цен на нефть сразу начинает расти добыча сланцевой нефти в США, удержание текущих сравнительно высоких уровней цен на нефть возможно исключительно за счет роста экономической активности, пишет Дэвид Нельсон (Источник: finance.yahoo.com).

К слову, вышедшие вчера данные по деловой активности в еврозоне за октябрь показали самый высокий месячный рост за этот год и развеяли опасения на счет последствий Брексита. Индекс деловой активности PMI в производственном секторе и сфере услуг вырос до 53,7 пункта против 52,6 в прошлом месяце. Основным фактором увеличения роста стала Германия, а во Франции имело место замедление. В США на днях также вышли хорошие экономические данные - рост деловой активности в производственном секторе США в октябре превзошел ожидания (53,2 против 51,5 в сентябре). Такие данные поддерживают уверенность трейдеров, что спрос на нефть в дальнейшем будет расти.

В долгосрочной перспективе будет расти, а в краткосрочной нефтедобытчики ждут снижение котировок нефти. В случае провала переговоров стран ОПЕК, цены на нефть могут вернуться к $45. С мая число работающих нефтебуровых установок в США растет самыми быстрыми темпами с начала обвала нефтяных цен в 2014 году.  В октябре нефтеторговцы увеличили «короткие» позиции по нефти WTI до максимального уровня с 2007 года (по данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) США).

Из событий вчерашнего дня отметим также выступление главы ФРБ Сент-Луиса Джеймс Булларда (голосующий член FOMC). Он заявил, что низкие ставки ФРС, скорее всего, останутся нормой в последующие два-три года. Экономика США сейчас находится в состоянии роста с низкой производительностью, что негативно сказывается на реальных безопасных нормах прибыли, сказал Буллард. «…Следует ожидать, что процентные ставки останутся на исключительно низком уровне на протяжении всего периода прогнозирования», - сказал Буллард. Месяц назад на заседании ФРС Буллард голосовал против повышения ставок. 

Из выходящей сегодня статистики отметим Индекс текущих условий Ifo Германии и Индекс делового оптимизма Ifo Германии (11:00 мск). С начала года немецкий индекс DAX показал «нулевую динамику». Обвала не происходит, потому что инфляция в еврозоне составляет 0,4% в год, что гораздо ниже целевого уровня 2%. Следовательно, ЕЦБ будет продолжать стимулирующую программу. К тому же тема Брексита станет снова актуальной еще не скоро. Премьер-министр страны Тереза Мэй сказала, что Статья 50 Лиссабонского договора будет активирована к концу марта 2017 года. Поскольку официальный процесс по этой статье занимает два года, то выхода Великобритании из Евросоюза следует ждать в марте 2019 года.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала