Рейтинг@Mail.ru
Драги опять придется блефовать - 20.10.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Драги опять придется блефовать

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Главное событие сегодняшнего дня – это пресс конференция главы ЕЦБ Марио Драги, которая начнётся в 15.30 по московскому времени. От него опять ждут чётких ответов, или ориентиров, как будет действовать европейский регулятор после марта 2017 года. Будет ли расширена программа выкупа активов, или она будет постепенно сворачиваться. 

Ситуация, в которую сам себя загнал европейский Центробанк, отнюдь не простая. Выкупать на свой баланс проблемные и рисковые активы он не имеет права, а все хорошие активы уже выкуплены на 80% и даже в рамках текущей программы скоро выкупать будет нечего. Вместе с этим, в Европе, в Британии, да и в Америке начала расти инфляция, поэтому перегибать  планку с “нулевыми” ставками и с “печатным станком” сильно тоже нельзя. ФРС США уже вошла в цикл ужесточения денежно-кредитной политики, а вот ЕЦБ даже боится об этом думать и намекать, хотя выхода у него нет.  

Все эти стимулы, так и не смогли помочь ни Японии, ни Европе. Они лишь временно стабилизировали долговой рынок и удешевили обслуживание государственных долгов, но побочный эффект в виде отрицательных ставок по всем надёжным в мире инструментам начал негативно влиять на весь банковский сектор в мире. Замкнутый круг и выхода из него нет. Таргетирование кривой доходности по облигациям тоже не даст никакого эффекта, хотя именно с этим механизмом сейчас экспериментирует Банк Японии и ФРС США. Осталось два пути – или сворачивать печатные станки и повышать ставки, или рано или поздно объём активов с отрицательной доходностью в мире станет настолько огромный, что не выдержит финансовый сектор, да и опасно дальше надувать пузыри на рынке долга. 

В итоге, господину Драги остаётся один путь – дальше блефовать и тянуть время. Возможно, он вновь сделает намёк на то, что если ситуация в экономике ухудшится, то ЕЦБ сможет расширить стимулы, но это рынки уже слышали. В текущей ситуации он ни сказать, ни сделать ничего не может. 

Какова может быть реакция на финансовых рынках после его выступления? Фондовым рынкам он оптимизма вряд ли добавит, поэтому скорее будет разочарование и продажи, зато европейскую валюту он может поддержать. Если не будет сделано никаких намёков на дальнейшее расширение стимулов, то курс евро в паре с долларом может запросто подрасти на 1-1.5%, а это в свою очередь поможет развернуть индекс доллара DXY от важной отметки 98 пунктов вниз.  

Если индекс доллара действительно начнёт разворачиваться от этого рубежа, то это поддержит драгоценные металлы, которые последние два дня показывали робкие намёки на рост.  

DXY
DXY

Если взглянуть на техническую картину индекса доллара (DXY), то мы видим боковую динамику в коридоре 92-98 уже 20 месяцев подряд. Как будто все Центробанки в ручном режиме пытаются удерживать курсы своих валют на более, менее комфортных для всех уровнях, ведь крепкая валюта сейчас не нужна ни кому. Если так, то тем более ЕЦБ не будет давать никаких намёков на новые стимулы, что должно привести к укреплению евро и небольшому падению доллара. 

UST
UST

Есть ещё один интересный момент, на который стоит обратить внимание. На протяжении последних нескольких недель на долговом рынке США наблюдались значительные продажи. Доходность 10-летних облигаций США подскочила до отметки 1.8% - это пока не критично. Но если продажи там усилятся и доходность пробьёт отметку 2%, то для всех фондовых рынков это будет большой негатив. Не стоит забывать про цепную реакцию: продажи на рынке долга США перекинутся на остальные рынки долга других стран. Похоже, крупные игроки уже давно уверены, что ФРС повысит ставку в декабре, поэтому заранее к этому готовятся. За последние 12 месяцев центробанки мира продали казначейские облигации на сумму $346,4 млрд, это беспрецедентный по размеру объем, причём наибольшие продажи прошли именно в августе и сентябре.  

Львиная доля этих продаж, возможно, была вынужденная. Например, Китай продавал трежерис для стабилизации курса юаня, Саудовская Аравия для покрытия большой дыры в бюджете. В любом случае, если доходности на долговом рынке начнут расти ещё сильнее, то бегства из всех рисковых не избежать. Для всех мировых регуляторов уже давно наступил “Цугцванг”.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала