Рейтинг@Mail.ru
Степень реагирования рубля на рост цены нефти будет снижаться - 06.10.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Степень реагирования рубля на рост цены нефти будет снижаться

Читать Прайм в
Дзен Telegram

К середине дня индекс ММВБ торговался в незначительном плюсе на низких объёмах. Основное давление испытывают акции экспортёров на фоне укрепления рубля: «РусАл» РДР (-2,71%), «ВСМПО-Ависма» (-1,75%), «Акрон»

(-1,19%), «Полиметалл»
(-1,14%), «Лукойл»
(-0,73%), «НОВАТЭК»
(-0,51%). Бумаги «Уралкалия»
(-2,36%) просели на новостях о том, что президент РФ В. Путин поручил Генпрокуратуре проверить компанию на соблюдение норм закладочных работ в шахтах. В лидерах дня находятся бумаги «Аптеки 36,6»
(+8,09%). Бумаги «Алроса»
демонстрируют рост на 2,7% после публикации операционных результатов за сентябрь. Кроме того, в лидирующей десятке находятся акции: «Мостотрест»
(+2,45%), «Сургутнефтегаз»
(+2,26%) и «Распадская»
(+1,82%), которые продолжают отыгрывать высокие цены на термический уголь в Азии. Первый вице-президент «Роснефти»
П. Федоров заявил, что совет директоров компании принял решения, связанные с покупкой госпакета «Башнефти»
за 330 млрд рублей. Рынок воспринял ожидаемую новость прохладно (-0,15%).

Рубль торговался без существенной волатильности. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3235 рублей. Однодневная ставка MosPrime выросла на 6 базисных пунктов до 10,39. Замглавы ВЭБ А. Клепач заявил о том, что рубль может укрепиться до 50 за доллар в случае продолжения роста цены на нефть, с чем сложно не согласиться. Рубль удерживается на текущих уровнях за счёт нефти вблизи годовых максимумов. Однако дальнейшее его укрепление всё же повышает риски действий со стороны ЦБ, который обозначил начало валютных интервенций при цене на нефть в $55 за баррель. В ближайшей перспективе привязка к нефти сохранится, но степень реагирования на рост цены нефти будет снижаться. 

В Европе рынки преимущественно снижались, но на этом фоне продолжился рост в банковском секторе: Barclays PLC (+0,93%), Deutsche Bank AG (+0,22%), Societe Generale (+1,74%), Unicredit SPA (+1,53%). Аналитики Citigroup повысили свои рекомендации по банковскому сектору Европы, полагая, что риски в большей степени касаются отдельных банков, а не всей системы. Кроме того, позиция ЕЦБ на свёртывание количественной программы и отказ от дальнейшего снижения ставок также позитивно может сказаться на прибыли банковского сектора. Бумаги EasyJet упали на 6,3% на снижении полугодовой прибыли, что случилось впервые с 2009 года. Поставщик микросхем для Apple компания Dialog Semiconductor Plc прибавила 4,6% на позитивной статистике продаж новых iPhone 7. Статистики в четверг было немного. Производственные заказы в Германии выросли в августе на 1,0% при прогнозе роста на 0,2%, а в годовом выражении — увеличились на 2,1%.

Нефть смогла выйти из утреннего минуса на заявлениях из Нигерии о том, что OPEC может пойти на более радикальное снижение добычи в ноябре, если этого потребует ситуация на рынке. Однако Goldman Sachs предупреждает, что нефтяное ралли закончится, когда цена на нефть достигнет уровня в $55 за баррель. В этом случае на рынок вернутся сланцевые производители США. Избыток предложения сохранится в 2017 году из-за роста добычи в Нигерии и Ливии, а также ввода в эксплуатацию новых крупных проектов. Однако в краткосрочной перспективе цена может ещё подрасти из-за урагана Мэтью. 

Число первичных обращений за пособием по безработице в США упало за прошлую неделю на 5 тыс. до 249 тыс. Между тем, средний показатель за четыре недели составил 253 тыс., что является минимумом с 1973 года. Фьючерс на индекс доллара незначительно усилил свой рост, а фьючерс на S&P 500 снижался на 0,2%. До конца дня существенных изменений на рынках не ожидается, хотя нефть может продолжить свой рост на ожиданиях сокращения добычи в США из-за урагана Мэтью и заявлениях из стран OPEC о возможном более агрессивном снижении производства.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала