Рейтинг@Mail.ru
Встреча в Алжире: они ни о чем не договорятся, потому что это слишком сложно - 27.09.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Встреча в Алжире: они ни о чем не договорятся, потому что это слишком сложно

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Вчера мировые фондовые рынки закрыли день на отрицательной территории. Обвал котировок акций Deutsche Bank негативно повлиял на банковский сектор Европы и США. Разумеется, надежды, что октябрь станет хорошим месяцем для фондовых рынков остаются. Они основаны на статистике. С 1987 года средний прирост индекса S&P 500 в октябре составил 1,8% против снижения в 0,3% в сентябре.

Цены на нефть вчера выросли. Важнейшее событие на рынке нефти сейчас – неформальная встреча экспортеров нефти в Алжире. В плане риторики представителей нефтедобывающих стран... Маловероятно, что участникам встречи удастся договориться об ограничении объемов нефтедобычи в октябре. Переговоры в Алжире послужат «разогревом» к следующему полноценному заседанию ОПЕК в ноябре, сообщило агентство при министерстве энергетики Ирана Shana со ссылкой на интервью с министром нефти Биджаном Зангане. По сообщениям, Иран отказался на прошлой неделе ограничить добычу на текущем уровне примерно 3,6 млн баррелей в день в обмен на сокращение добычи Саудовской Аравией. Иран неоднократно заявлял о намерении нарастить добычу до 4 млн баррелей в день. 

«Мы не закончим встречу с пустыми руками», – сказал в воскресенье министр энергетики Алжира Нуреддин Бутерфа. Но многие управляющие скептически настроены по отношению к встрече и не ожидают достижения каких-либо договоренностей. В этой связи управляющие активами сократили нетто-длинную позицию по нефти до месячных минимумов. 

Внезапные перебои с поставками во многих странах ОПЕК на данный момент привели к сокращению поставок примерно на 2 млн баррелей в день, сообщает аналитик-стратег по товарным рынкам в SEB Бьярн Шилдроп. В результате, те страны ОПЕК, которые сейчас добывают нефть на пределе производственных мощностей, могут столкнуться с проблемой, что им придется дать возможность пострадавшим странам вернуть утерянные объемы нефтедобычи.      

«Они ни о чем не договорятся, потому что это слишком сложно. Как они могут договориться о заморозке, когда Ливия начинает возвращать объемы добычи, а также Нигерия?», – сказал Шилдроп.  

Существенной проблемой, мешающей достижению договоренностей, остается борьба за влияние в регионе Персидского залива между Ираном и Саудовской Аравией. Внутренние проблемы в Ираке, Нигерии, Ливии и Венесуэле пока не дают объемам предложения на нефтяном рынке вырасти еще сильнее. 

14 сентября аналитик Goldman Sachs Group Inc. Джеф Кюри выразил мнение, что роста цен на нефть в ближайшее время ждать не стоит. Кюри видит смещение рисков в сторону падения ввиду отсутствия каких-либо существенных драйверов роста. На следующий год аналитик прогнозирует WTI в коридоре 45-50 долларов за баррель. 

Аналитики RBC Capital Markets считают, что цены на нефть начнут расти не раньше 2019 года. Они уверены в том, что будет рост объемов предложения со стороны не входящих в ОПЕК стран на 2,2 млн баррелей в день в этом году, на 1,3 млн баррелей в день в следующем году и на 1,6 млн баррелей в день в 2018 году. Добыча в США, согласно прогнозам банка, вырастет на 900 тысяч баррелей в день в 2017-2019 годах. CEO Saudi Aramco Амин Нассер предупредил, что нефтяной рынок по-прежнему слаб и на ближайшее время волатильность сохранится.  

Несмотря на то что официально сезон отчётности в США пока не стартовал, на неделе можно будет наблюдать несколько интересных отчетов. Так, до конца недели стоит ожидать финансовые результаты Nike, Costco Wholesale и Pepsico. Отчеты, макростатистика, а также предвыборная борьба в США определят динамику мировых рынков на текущей неделе.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала