Рейтинг@Mail.ru
Восстановление цен на нефть поддержит курс рубля - 26.09.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Восстановление цен на нефть поддержит курс рубля

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Немного итогов предыдущей недели. Индекс ММВБ поднялся с 1981,96 пт. до 2011,83 пт., а РТС – с 961,41 пт. до 993,94 пт. Валютная пара EUR/USD подросла с $1,116 до $1,123. Пара USD/RUB упала с 65,12 до 64,05, а EUR/RUB с 72,637 до 71,90. За прошедшую неделю нефть подорожала с $45,77 до $45,89. Американский индекс широкого рынка S&P 500 подрос с 2139,16 пт. до 2164,69 пт.

Предстоящая неделя будет самой спокойной в сентябре. После серии заседаний различных центральных банков, инвесторы будут ждать выход корпоративных отчётов за III квартал и дальнейшее развитие макроэкономической статистики. Похоже, что ФРС воздержится от каких-либо действий до конца выборного цикла. Соответственно, все ожидания переключаются на декабрь.

В понедельник календарь скуден. Стоит обратить внимание на индексы деловых ожиданий, делового климата  и текущей ситуации в Германии от IFO. В США в этот день публикуется статистика продаж нового жилья. Кроме того, в понедельник выступают Управляющий Банка Японии Х. Курода, президент ЕЦБ Марио Драги, а также президент ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари, члены FOMC ФРС Д. Таруло и Р. Каплан.

Во вторник календарь до американского отрезка почти пуст. Вряд ли данные по розничным продажам Италии смогут существенно повлиять на евро. Затем уже будут опубликованы индексы S&P/Case-Shiller. В этот день также публикуются предварительные индексы активности в сфере услуг и сводный от Markit. Дополнят картину дня индекс потребительской уверенности в США от Conference Board и статистика API по запасам нефти и нефтепродуктов. 

В Алжире начнётся встреча производителей нефти, на которую возлагают некоторые надежды, так как в процесс переговоров включился Иран. Ранее отсутствие Ирана в качестве одной из сторон возможного соглашения стало главным поводом для провала переговоров в Дохе. В России пройдёт внеочередное общее собрание акционеров «Уралкалия»

.

В среду в странах еврозоны публикуются индексы потребительского доверия. В США выйдет статистика заказов на товары длительного пользования, а завершит день отчёт Минэнерго по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов. В Европе выступит президент ЕЦБ Марио Драги, а в США выступают председатель ФРС Джанет Йеллен, глава ФРБ Сент-Луиса Дж. Буллард, ФРБ Чикаго Ч. Эванс, а также ФРБ Кливленда Лоретта Мейстер.

Далее календарь становится более плотным. В четверг Япония начнёт день со статистики по розничным продажам. Испания опубликует статистику по инфляции, Германия – по безработице, а также выйдут индексы делового климата, доверия потребителей и экономических ожиданий еврозоны. Кроме того, Германия поделится цифрами по инфляции. После решения ФРС внимание международных инвесторов переключится на ЕЦБ. Низкие темпы инфляции и ухудшение макроэкономической статистики постепенно усиливают позиции тех, кто требует от регулятора дополнительных шагов по стимулированию экономической активности. В США в этот день публикуется окончательная оценка ВВП за II квартал и статистика торгового баланса, а также личных доходов и расходов американцев. Дополнит картину информация об объёме незавершенных сделок по продаже жилья. В этот день выступает президент ФРБ Канзаса Эстер Джордж, управляющий Банка Японии Х. Курода, член FOMC Патрик Харкер, президент ФРБ Атланты Деннис Локхарт, а также член FOMC Дж. Пауэл и совсем поздно председатель ФРС Дж. Йеллен. В России пройдёт внеочередное общее собрание акционеров «СИБУР Холдинга».

На пятницу запланирована публикация статистики по инфляции, безработице и промышленному производству в Японии. Китайский календарь пополнится индексами CAIXIN в сфере услуг и производстве. В Германии выйдут данные по розничным продажам. Великобритания опубликует окончательную оценку ВВП за II квартал. Еврозона поделится данными по промышленному производству, инфляции и безработице. Дополнит картину дня индекс PMI Чикаго, а также индекс потребительской уверенности от Университета Мичигана. И, наконец, торговая неделя будет закрыта статистикой от Baker Hughes по активным буровым, число которых увеличивалось три месяца подряд.

Настроения в Азии были преимущественно негативными. Существенных поводов для снижения не было, но иена укреплялась, а прочий негатив инвесторы получили от Саудовской Аравии, которая ожидает, что встреча в Алжире будет носить лишь консультативный характер. Кроме того, торги на американском рынке в пятницу завершились ощутимым падением индексов. В пятницу также выступал президент ФРБ Бостона Эрик Розенгрен, который вновь подчеркнул, что ставку необходимо поднимать без промедлений. Ко всему прочему, в понедельник начнутся теледебаты кандидатов на пост президента США, что может стать источником дополнительного беспокойства на рынках. Nikkei 225 завершил день снижением на 1,25% до 16544,56 пт. К 9:15 (мск) Shanghai Composite потерял 0,95% до 3004,97 пт.

Нефтяные спекулянты продолжают мечтать о соглашении между производителями, а американские нефтяники наращивают свою активность. По данным Baker Hughes, за прошлую неделю число активных нефтяных буровых выросло еще на 2 единицы до 418 штук, это уже более 30% роста с июля. В минувшие выходные также звучали заявления из стран OPEC. Саудовская Аравия назвала предстоящие переговоры консультативными, а представитель Алжира все же отметил, что саудиты предложили вернуться к уровням добычи в январе, если Иран также примет участие. И немного о золоте. ФРС сохранила ставку без изменений, что весьма позитивно сказалось на рынке драгоценных металлов. Резервы SPDR Gold Trust поднялись за неделю с 942,61 тонны до 951,22 тонны. К 9:15 (мск) декабрьский Brent стоил $46,88 (+0,86%), WTI – $44,86 (+0,85%), золото – $1338,4 (-0,25%), медь – $4840,27 (-0,25%).

Фьючерс на индекс доллара незначительно снижался до 95,38. К 9:15 (мск) пара EUR/USD торговалась на отметке $1,123 (+0,01%), USD/JPY стоила 100,88 (-0,17%).

Российский рынок смог завершить неделю ростом, хотя и не избавился полностью от формирования сильного сигнала на снижение. Однако перспективы могут оказаться более тяжелыми. В минувшие выходные вице-премьер А. Дворкович вновь говорил о налогах на нефтегазовую отрасль. С одной стороны, представители правительства постоянно говорят о необходимости сохранить налоги на прежнем уровне, но, с другой, все действия указывают на то, что налоговая система будет меняться под давлением низких доходов от нефтяного экспорта. Соответственно, в начале недели рынок может вновь пойти вниз, а вот рубль удержится от ослабления благодаря нефти, которая начала новую пятидневку с роста.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала