Рейтинг@Mail.ru
Американские нефтяные запасы не впечатлили рубль - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Американские нефтяные запасы не впечатлили рубль

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Рубль умеренно снижается, следуя за нефтяными котировками. Эйфория от сверхпозитивных данных по запасам в США постепенно сходит на нет.

Вчера вечером вышла американская статистика по коммерческим запасам нефти за прошлую неделю. По данным Минэнерго США, запасы сократились на рекордные 14,5 млн баррелей. Это послужило катализатором краткосрочного подъема котировок Brent в район психологического уровня 50. Но для продолжения роста сил не хватило, и сегодня цены откатились почти на 1$. 

Это вовсе неудивительно. Столь сильное сокращение запасов вызвано негативными погодными условиями на американском побережье Мексиканского залива, где прошелся шторм Эрмина. С фундаментальной точки зрения, ситуация на рынке энергоносителей не изменилась – предложение все еще сильно превышает спрос, и предпосылок для балансировки пока нет.

В целом, в последние несколько лет зависимость российской экономики от цен на энергоресурсы снизилась сама по себе. Если в 2014 году доля доходов от продажи нефтепродуктов в федеральном бюджете была более 50%, то сегодня она едва превышает 30%. Это стало дополнительным фактором, помогающим рублю быть более стабильным, чем нефть. Также стоит отметить регулярные пересмотры ключевых параметров бюджета и экономики, которые наперегонки представляют то Минфин, то Минэкономразвития. В 2014 году закладывали цену нефти 100$ и курс 37 рублей, а сейчас последние прогнозы и модели строятся на основе цен на нефть около 50 - 55$, при этом курс доллара закладывается около 60 - 65 рублей. Получается, что рублевая цена нефти для бюджета снижается. Как следствие, снижается и относительная зависимость рубля от нефти.

Сама зависимость нашей валюты от нефти никуда не денется в ближайшие годы, но ее степень будет определяться целым рядом факторов: ценой на саму нефть, ситуацией в экономике, динамикой на международных финансовых рынках, уровнем геополитической напряженности, и т.д. и т.п. 

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала