Рейтинг@Mail.ru
Нефть переливает деньги в российские активы - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нефть переливает деньги в российские активы

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Сенсацию среды вновь выдал рынок нефти. Неожиданно резко уменьшились запасы сырой нефти в США - максимально с 1999 года, по данным института API. Падение составило 12,1 млн. барр. при прогнозе роста на 0,9 млн. 

Это взметнуло котировки Brent с $48 до $48,8 за баррель. Теперь очень важно, подтвердят ли сегодня эти данные официальные цифры Минэнерго. 

Ведь по прогнозам, запасы выросли на 0,2 млн. барр. На наш взгляд, сам этот показатель достаточно мобильный, и снижение текущих запасов может быть компенсировано поставками. Но рынок традиционно остро реагирует на большие изменения запасов. В то же время усиление котировок идёт пока вполне в русле предполагавшейся коррекции к уровням, близким к $49, после падения до $45,3. По-прежнему предполагаем, что от данных вершин вероятно снижение котировок, в соответствии с основным трендом, связанным с остающимся давлением избытка предложения. Добыча не снижается в мире. В России, например, она достигла рекордных со времён СССР 11 млн. баррелей в сутки. Наращивают производство Саудовская Аравия, Иран, Нигерия. Пока цены поддерживают и гипотетические договоренности в Алжире в конце сентября об ограничениях добычи. Однако считаем, что в ближайшие месяцы вероятнее ослабление котировок, и промежуточной целью выступает $45,4-46,2.

Но динамика «чёрного золота» сейчас - проявление и стимул общего аппетита к рискам, связанного с отдалением перспектив роста ставки ФРС и мягкой политикой основных Центробанков мира. Индекс страха VIX вновь опустился ниже 12 п.

Эти процессы означают низкую, а часто и отрицательную доходность надёжных инструментов и перелив средств в рисковые активы.

Поэтому спросом пользуются инструменты российского рынка. Индекс ММВБ, ежедневно обновляя исторические рекорды, достигал 2060 п., прибавив 4% за четыре дня. Однако, если судить по некоторому снижению американских и азиатских фондовым индексов, вероятна приостановка данного ралли. Индекс ММВБ может снизиться до 2050 п.

Аналогично и доллар/рубль на волне эйфории снижается к отмеченной ранее зоне поддержки 63,5-64,2 руб/дол. Вряд ли её нижняя граница будет преодолена без дальнейших очень сильных «аргументов» со стороны нефти. И по-прежнему предполагаем, что в дальнейшем, при вероятном ослаблении нефти, можно ожидать движения пары доллар/рубль вверх, к 65-66 руб/дол.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала