Рейтинг@Mail.ru
Существенного спроса на рублевые ресурсы в банковской системе нет - 31.08.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Существенного спроса на рублевые ресурсы в банковской системе нет

Читать Прайм в
Дзен Telegram

К середине дня российский рынок торговался вблизи уровней закрытия накануне на низких объёмах. Существенных поводов для более выраженной динамики не было. В нефтегазовом секторе преимущественно наблюдалось снижение активов: «Газпром»

(-0,1%), «Роснефть»
(-0,98%), «ЛУКОЙЛ» (-1,15%), «Газпром нефть»
(-0,55%). Продолжили отыгрывать позитивную отчётность обыкновенные (+6,07%) и привилегированные (+8,19%) бумаги «Мечел». Кроме того, на разных полюсах рынка оказались: «Соллерс»
(+4,01%), «Русгидро»
(+3,86%), «НМТП»
(+3,2%), а также «Полиметалл»
(-3,17%), «Магнит»
(-1,37%), «ОГК-2»
(-1,1%).

Рубль незначительно изменялся относительно своих конкурентов. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3120 рублей. Однодневная ставка MosPrime осталась без изменений на уровне 10,57%. Из примечательного можно отметить то, что Казначейство РФ отменило депозитный аукцион, где предложило банкам 300 млрд на размещение. Однако желающих на эти средства по ставке 10,0% не обнаружилось. Это, как минимум, говорит о двух фактах. Во-первых, в банковской системе достаточно ликвидности, а во-вторых, усиливаются ожидания, что ЦБ РФ может пойти на очередное снижение ставки. Если рассматривать динамику рубля за август, то он смог укрепиться против доллара и евро. 

Европейские индексы преимущественно демонстрировали рост в первой половине дня, но затем растеряли свои достижения на выходе американской статистики. В прессе появились слухи о том, что Commerzbank AG (+4,78%) может пойти на слияние с другим германским банком Deutsche Bank (+3,74%). Возможность данной сделки вселила оптимизм и в акции других финансовых учреждений: Barclays (+3,43%), Societe Generale (+2,49%), Unicredit SPA (+2,96%). В секторе сырьевых компаний, напротив, настроения были пессимистичными. Clarksons Platou Securities ожидает слабый рынок железной руды: Anglo American (-2,87%), BHP Billiton (-2,7%), Rio Tinto (-2,76%), Glencore (-1,58%). Статистика по инфляции в еврозоне намекает на то, что у ЕЦБ может появиться повод для расширения стимулов. По предварительной оценке, рост индекса цен в августе составил всего 0,2% при ожиданиях 0,3%. Безработица составила в июле 10,1% при ожиданиях 10,0%. Соответственно, логика последних лет говорит о том, что плохие данные воспринимаются на рынке в позитивном ключе, так как обещают дополнительную ликвидность со стороны центральных банков.

Нефть продолжила снижаться. Накануне API сообщил, что коммерческие запасы нефти в США выросли на 0,94 млн бар. В целом, данное повышение совпало с прогнозами: опрос Platts показал ожидания роста запасов на 0,6 млн бар., а опрос Wall Street Journal — на 1,2 млн бар. Частично за падение котировок отвечает и укрепляющийся доллар, а также ослабление надежд на то, что производители смогут договориться о заморозке добычи. Barclays не теряет оптимизма и повышает прогноз по средней цене за баррель Brent на $2 до $52 в IV квартале. Так или иначе, но за август баррель Brent подорожал почти на 10%.

По данным ADP Services, частный сектор американской экономики создал 177 тыс. новых рабочих мест в августе, что совпало с прогнозами. После выхода статистики доллар усилил своё укрепление. Фьючерс на S&P 500 снижался на 0,1%. Вечером в 17:00 (мск) выйдут данные по незавершённым сделкам по продаже жилья в США, а в 17:30 (мск) Минэнерго США сообщит статистику запасов и потребления нефти и нефтепродуктов. До этого на российском рынке будет преобладать пессимизм, так как нефть оказалась ниже $48 за баррель. Рубль также имеет шансы продолжить ослабление, поскольку существенного спроса на рублёвые ресурсы в банковской системе нет.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала