Рейтинг@Mail.ru
Восстановление российской экономики будет медленным - 25.08.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Восстановление российской экономики будет медленным

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Сбербанк

видит признаки стабилизации в экономике и ждет роста ВВП во втором полугодии 2016 года. Такое мнение главы банка Германа Грефа содержится в пресс-релизе, сопровождающем очередную финансовую отчетность организации. В качестве факторов опоры он указывает рост нефтяных цен и укрепление позиций российского рубля. Медленное восстановление экономической системы России впоследствии позволит, по словам Грефа, контролировать стоимость рисков для Сбербанка и делать ставку на рост эффективности и рентабельности.

Пока открытые цифры, характеризующие состояние российской экономики, выглядят смешанными. Месяц подъема сменяется месяцем спада, восстановление носит непоследовательный характер и постоянно спотыкается о фундаментальные факторы. Так, промпроизводство в России за июль отступило на 0,3% г/г при том, что месяцем ранее росло на 1,7% г/г. Обрабатывающая промышленность в июле сократилась на 1,5% против июньского прироста на 1,6%. Этим летом улучшается показатель розничных продаж, в июле он составил -5% г/г, улучшившись по сравнению с показателем предыдущего месяца в -5,9% г/г. Однако продажи автомобилей все еще падают, кредитование частного сектора стоит фактически на месте, нейтральным держится и значение индекса деловых настроений. При всем при этом индекс производственной активности PMI снова находится ниже важного значения в 50 пунктов, отделяющего падение от роста, и составляет 49,5 пунктов (июль 2016).  

Среднее снижение российского ВВП в первом полугодии оценивается в 0,6% г/г по итогам июня. Июль и август могли быть месяцами достаточно продуктивными для экономики России, что способно было улучшить индикатор. Экономика перестала падать и искать «дно», это факт. Но «перестать падать» и «начать расти» – все-таки принципиально разные понятия. 

Герман Греф – человек обычно очень осторожный в прогнозах. В этот раз его комментарии выглядят достаточно позитивными, но и здесь стоит воспринимать их с осторожностью: что положительно для гиганта вроде Сбербанка, не всегда также комфортно для небольших игроков банковского сектора, заемщиков и потребителей. 

Восстановление российской экономики после стрессов последних двух лет будет медленным и непростым, поскольку точек опоры слишком мало. По итогам текущего года вряд ли ВВП выйдет в плюс, но и показатели в -0,2-0,4% ВВП будут хорошими в сравнении с предыдущими цифрами. Сейчас нет задачи нарисовать быстрый прирост ВВП на бумаге. Нужен реальный прогресс, который подтолкнет вверх все ключевые сектора.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала