Рейтинг@Mail.ru
Остановка обвала нефти способствует некоторому переосмыслению ситуации - 28.07.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Остановка обвала нефти способствует некоторому переосмыслению ситуации

Читать Прайм в
Дзен Telegram

К середине дня российский рынок демонстрировал рост на низких объёмах. Основной движущей силой стал слабеющий рубль, который подталкивал вверх рублёвый индекс ММВБ. Ряд компаний опубликовал финансовую отчётность. Компания «Энел Россия» (+1,73%) заработала в I полугодии по МСФО 787 млн рублей по сравнению с убытком в 981 млн рублей годом ранее. «Татнефть»

(-0,02%) заработала по РСБУ в I полугодии 50,85 млн рублей. «Яндекс» (+5,7%) увеличил прибыль во II квартале по US GAAP на 40%. Слабый рубль оказался позитивным фактором не для всех. Поэтому под давлением оказался финансовый сектор и некоторые бумаги внутренней экономики: «ЛСР»
(-0,72%), «М.Видео»
(-0,62%), «ВТБ»
(-0,44%), «Сбербанк»
(-0,43%). Минэкономразвития сообщило, что ВВП РФ в I полугодии сократился на 0,9%, а сезонно очищенный ВВП показал нулевое изменение в июне.

Рубль слабел вслед за нефтью. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 2885 рублей. Однодневная ставка MosPrime сохранилась на уровне 10,64%. Сохраняющийся интерес к долговому рынку и приватизации остаются главными поддержками рубля. Однако полностью игнорировать снижение котировок нефти российская валюта не может.

Европейские индексы преимущественно снижались. Четверг — один из самых больших дней для отчётности. Свои результаты сообщают 70 компаний из индекса Stoxx 600. Lloyds (-4,41%) отчитался о прибыли, но вынужден был пойти на сокращение 3000 сотрудников, да и сама прибыль оказалась хуже ожиданий. Банковский сектор находился под давлением, но не из-за отчёта Lloyds, а по причине опасений за результаты стресс-тестов, которые будут опубликованы 29 июля: Barclays (-1,77%), Deutsche Bank (-2,9%), Societe Generale (-1,93%). Royal Dutch Shell (-3,38%) отчиталась о падении прибыли, что не удивляет в условиях разгрома на нефтяном рынке. Anglo American (+4,08%) отчиталась лучше прогнозов. Компания Rolls-Royce прибавила 14,28% за счёт сильного отчёта и улучшения прогноза на II полугодие. 

Германская безработица осталась на уровне 6,1%. По предварительной оценке, германская инфляция ускорилась до 0,4% при ожиданиях 0,3%. Индекс бизнес-климата в еврозоне вырос до 0,39 с 0,22 в июне. Индекс экономической уверенности подрос до 104,6 с 104,4 в июне. 

Слабеющий доллар немного улучшил ситуацию на сырьевом рынке. Однако до слома нисходящего движения нет достаточных поводов. Тем не менее, ConocoPhillips в очередной раз сократила инвестиционную программу на 2016 год. Baker Hughes предоставила отчёт слабее ожиданий из-за низкой буровой активности. Добывающие золото компании, напротив, чувствуют себя уверенней. Barrick Gold отчиталась о резком росте прибыли. К 15:20 (мск) октябрьский контракт Brent составил $44,04 (+0,30%), WTI — $42,11 (+0,45%), золото торговалось на уровне $1343 (+1,23%), медь — $4886,56 (+1,44%), никель — $10600 (+2,37%). Фьючерс на индекс доллара снижался на 0,25% до 96,51. CAD и NZD слабели от 0,15% до 0,3% против доллара США. Основные потери в индексе доллара обеспечивали базовые валюты. 

Hershey’s отчиталась лучше ожиданий. Harley-Davidson также продавала мотоциклы лучше, чем ожидалось. ConocoPhillips оказалась в убытках. Ford Co. отчитался слабее ожиданий. Oracle планирует купить NetSuite за $9,3 млрд. Число первичных обращений за пособием по безработице в США выросло за прошлую неделю на 14 тыс. до 266 тыс. Индекс доллара незначительно отреагировал на статистику. Фьючерс на S&P 500 снизился на 0,15%. Российский рынок может завершить день в плюсе, компенсируя ослабление рубля. К тому же, обвал нефти остановился, и это также способствует некоторому переосмыслению ситуации. В пятницу главным событием будет заседание ЦБ РФ, но уверенности в снижении ставки нет, поскольку слабый рубль может спровоцировать разогрев инфляции.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала