Рейтинг@Mail.ru
Рубль: решение ФРС помогло отыграть потери, вызванные снижением цен на нефть - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рубль: решение ФРС помогло отыграть потери, вызванные снижением цен на нефть

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Волатильность в ходе вчерашней сессии была высокой. Рубль открылся укреплением, но вскоре ушел в небольшой минус на фоне слабого начала дня на нефтяном рынке. Судя по всему, в первой половине дня рублю удавалось противостоять давлению со стороны нефтяного рынка благодаря продажам валюты экспортерами (сегодня, напомним, компании платят налог на прибыль). Однако, когда цена Brent пересекла отметку в 44 долл./барр., этого оказалось недостаточно. Причиной еще большего снижения цен на нефть стала публикация недельной статистики Минэнерго США. Согласно ей, товарные запасы нефти в стране за отчетную неделю увеличились на 1.67 млн барр., что резко контрастировало с оценкой Американского института нефти (API), накануне сообщившего о сокращении запасов на 0.82 млн барр. На этих новостях курс рубля к доллару откатился к внутридневному минимуму на уровне 66.45. Однако возвращение аппетита к риску, вызванное решением ФРС, вновь вернуло рубль в положительную зону, позволив ему закрыться на 65.80 (+0.2%). В то же время сорт Brent за день подешевел на 3.1%, до 43.5 долл./барр.

На новостях об итогах заседания FOMC валюты остальных развивающихся рынков также закрылись в плюсе, отыграв потери, понесенные в начале дня. Индекс валют развивающихся рынков повысился на 0.3%, а лучший результат показали южноафриканский ранд и турецкая лира, укрепившиеся к доллару на 0.7% и 0.9% соответственно. Как и ожидалось, Федрезерв оставил параметры монетарной политики без изменений, а в своем заявлении достаточно оптимистично оценил состояние американской экономики и отметил ослабление угрожающих ей рисков. Таким образом, возможность повышения ставки на сентябрьском заседании ФРС, на наш взгляд, сохраняется. Хотя следует отметить, что наблюдаемый в последнее время рост ставок Libor, по сути, равнозначен ужесточению монетарной политики ФРС. Рост ставок Libor является следствием двух факторов: увеличения спроса на доллары на денежных рынках, обусловленного проблемами с фондированием в банковском секторе еврозоны, и повышения стоимости заимствований, вызванного оттоком средств из американских фондов денежного рынка в преддверии регуляторных изменений, вступающих в силу с 14 октября.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала