Рейтинг@Mail.ru
Производство и спрос в России: три теории роста номинальных зарплат - 21.07.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Производство и спрос в России: три теории роста номинальных зарплат

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Как мы и предполагали, наиболее интересными в отчете Росстата за июнь оказались данные о динамике зарплат, отодвинувшие статистику производства и потребления на второй план. Майский показатель роста номинальной заработной платы был пересмотрен в сторону увеличения (с 6.2% г/г до 8.4%), а первая оценка за июнь составила 9.0% (самое высокое значение с сентября 2014 г.). Это, несомненно, укрепляет позиции членов совета директоров Банка России, выступающих за сохранение более жесткой денежно-кредитной политики. Опасения по поводу ускорения роста зарплат как фактора, способного помешать достижению цели Банка России по инфляции, выглядят вполне обоснованными. Однако масштаб проблемы, на наш взгляд, сильно зависит от природы наблюдаемого ускорения, для объяснения которой в настоящем материале мы предлагаем три гипотезы.

Разрыв в темпах роста между частным и государственным сектором сохраняется…

Данные о динамике зарплат в разрезе конкретных отраслей публикуются с задержкой на один месяц. Только что вышедшие данные за май говорят о том, что тренд сохраняется: при общем росте зарплат на 8.4% г/г средний рост в частном секторе составил 10.0% г/г против 2.6% – в государственном.

…но в отношении природы роста полной ясности по-прежнему нет

В зависимости от того, что лежит в основе ускорения роста зарплат, оно может быть более или менее длительным и, соответственно, представлять большую или меньшую проблему с точки зрения дезинфляционных усилий ЦБ. Ниже мы приводим три невзаимоисключающих гипотезы относительно причин наблюдаемого ускорения. 

Гипотеза 1: В связи с уменьшением неопределенности работодатели готовы платить более щедрые бонусы за первое полугодие

В России премии составляют довольно существенную часть оплаты труда, в некоторых случаях – до половины всего дохода работника. При этом размер премии зависит не столько от результатов работы конкретного сотрудника, сколько от результатов деятельности предприятия в целом, что повышает степень гибкости рынка труда, позволяя работодателю легче адаптироваться к колебаниям спроса.

Возможно, именно уменьшение таких необязательных выплат способствовало более быстрому сокращению издержек в 2015 г.; подтверждением этому, в частности, может служить то, что самые низкие темпы роста зарплат в 2015 г. фиксировались в последнем месяце каждого квартала (4.5% г/г в марте, 5.4% в июне, 3.7% в сентябре, 3.4% в декабре). Сейчас мы, возможно, наблюдаем зеркальное отражение этого процесса: по мере того, как  неопределенность относительно перспектив бизнеса снижается, готовность владельцев бизнеса выплачивать более щедрые бонусы начинает расти. Если все обстоит именно так, то, скорее всего, недавнее ускорение роста номинальных зарплат было временным, и в июле–августе темпы роста вполне могут вернуться к 6–7% г/г.

Гипотеза 2: Ускорение роста зарплат – статистическая ошибка

Первая оценка роста номинальной заработной платы в большей степени зависит от применяемых Росстатом методов статистического моделирования, нежели от фактических данных, которые Росстат получает от налоговых органов уже после публикации первой оценки, и на которых базируется ее последующий пересмотр. Но хотя первые оценки не всегда оказываются точными, они точно так же не всегда оказываются заниженными. Средняя величина пересмотра по итогам последних 30 месяцев (с января 2014 г.) составляет 0.36 пп, что, с учетом волатильности данного показателя, статистически не сильно отличается от нуля. 

Гипотеза 3: Общее ускорение инфляции зарплат произошло за счет увеличения темпов роста доходов наиболее высокооплачиваемой части населения:

С начала 2016 г. рост отчислений в Пенсионный фонд отставал от роста номинальных зарплат: в период с апреля по май темпы годового роста отчислений в ПФР составили 3.0–6.6% в месяц, и только в мае увеличились до 8.4%, сравнявшись с инфляцией номинальных зарплат. Такое ускорение могло быть обусловлено сочетанием следующих двух факторов:

Согласно действующему законодательству, страховые взносы в ПФР осуществляются по стандартной ставке в 22% до того момента, пока выплаты в пользу работника, рассчитанные нарастающим итогом с начала года, не достигли предельной суммы. После этого ставка взносов снижается до 10%. В 2016 г. данный порог был поднят до 796 тыс. руб. (против 711 тыс. руб. в 2015 г.), и ускорение роста отчислений в ПФР в мае нынешнего года могло быть связано с  большим количеством времени, необходимым для достижения нового, более высокого, порогового значения;

Увеличению базы отчислений в ПФР могло дополнительно способствовать большее, чем в прошлом году, число отпускных дней, взятых работниками в мае 2016 г. В этом году брать дополнительные выходные в мае было выгодно ввиду большего количества рабочих дней.

Темпы роста реальных зарплат опережают рост оборота розничной торговли. Исторически динамика оборота розничной торговли и реальных зарплат была тесно связана. Однако в этом году темпы роста реальных зарплат превысили нулевую отметку в феврале и с тех пор (за исключением апреля) остаются положительными, тогда как оборот розничной торговли продолжает сокращаться в годовом сопоставлении, а его снижение в июне лишь немного замедлилось (до −5.9% г/г). Одной из причин такого разрыва в   динамике могло стать ускорение роста доходов более высокооплачиваемой части населения, склонной в большей степени увеличивать сбережения, а не расходы. В пользу этого свидетельствует тот факт, что, согласно данным Банка России, в мае суммарный объем рублевых депозитов увеличился на 15.7% г/г.

Высококвалифицированный персонал имеет более сильные переговорные позиции. Еще одним фактором роста зарплат наиболее высокооплачиваемой части работников может служить более широкий выбор вариантов занятости для данной категории специалистов, в том числе за рубежом, что позволяет им претендовать на более выгодные условия труда. Как следствие, в определенной степени расходы на оплату труда высококвалифицированного персонала оказываются более чувствительными к изменениям обменного курса, что, в конечном итоге, могло способствовать ускорению роста зарплат. Данный тезис наглядно подтверждает динамика поступлений подоходного налога, уплачиваемого иностранным персоналом. Общая сумма таких поступлений (отражаемых отдельно от налогов граждан РФ), в мае выросла в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Если ускорение роста зарплат происходит за счет высокооплачиваемой части работников, то в ближайшие месяцы такая тенденция может сохраниться, но с точки зрения дезинфляции она представляет меньшую угрозу ввиду меньшей чувствительности потребительских расходов данной категории населения к изменению доходов.

Следующее заседание совета директоров Банка России состоится 29 июля, и  мы полагаем, что почти независимо от природы наблюдаемого ускорения роста зарплат, сам факт ускорения станет дополнительным аргументом в пользу сохранения более жесткой денежно-кредитной политики (поскольку в любом случае будет рассматриваться как потенциально способствующий росту потребления, а значит, про-инфляционный фактор). Однако если наше предположение верно, и ускорение роста зарплат в основном обусловлено ростом доходов наиболее высокооплачиваемой части населения (более склонной к увеличению сбережений, чем потребления), то опасения по поводу замедления дезинфляции могут оказаться преувеличенными. В пользу нашего предположения свидетельствует значительный рост объема рублевых депозитов при сохранении отрицательных темпов роста оборота розничной торговли.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала