Рейтинг@Mail.ru
Глобальный рынок: переоценка рисков - 22.06.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глобальный рынок: переоценка рисков

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Несмотря на приближение важного для рынка события – референдума о выходе Британии из состава ЕС, спрос на рисковые активы за последние дни сильно вырос: нефть вновь торгуется выше USD50 за баррель марки Brent, доходности длинных казначейских облигаций США выросли до 2,5%, а валюты развивающихся стран укрепляются по отношению к доллару США. Вероятно, рынок отыгрывает изменение ожиданий итогов голосования: еще на прошлой неделе вероятность каждого из сценариев была близка к 50%, но после убийства парламентария Джо Кокс, количество желающих голосовать за сохранение Британии в ЕС возросло. 

На данный момент, опросы показывают, что количество желающих голосовать за выход Британии из ЕС опустилось ниже 50%. По этой причине, инвесторы начали наращивать позиции в рисковые активы, не дожидаясь итогов референдума. В результате, если итогом голосования будет сохранение Британии в составе ЕС, то реакция рынка будет более сдержанной, чем ожидалось ранее – этот сценарий уже заложен в цены активов.  Если британцы все-таки проголосуют против членства в ЕС, то коррекция будет более резкой. Тем не менее, наша стратегия в таком случае останется прежней – покупать на коррекции по более привлекательным ценам. 

Впрочем, на сегодняшний день Brexit – главный, но не единственный фактор риска для рынка. По-прежнему, инвесторы пристально следят за ситуацией в экономике Китая, и на этом фоне интересными выглядят последние данные. Объем новых кредитов в мае вырос до 985 млрд юаней, что сильно выше прогноза. Это косвенный сигнал того, что экономика Китая немного оживилась после запуска стимулирующий мер и это хороший сигнал в первую очередь для сырьевых рынков. Но есть и обратная сторона медали – рост объема кредитования приведет к увеличению и без того высокой долговой нагрузки корпоративного сектора. Другие индикаторы, например, индекс PMI, а также данные по импорту, также говорят об оживлении промышленного сектора, плюс ко всему рынок подогревается ожиданиями роста государственных инвестиций в инфраструктуру. 

На данный момент реализуется только один риск, из числа тех, которые мы упоминали в начале года – это снижение корпоративных прибылей в США. Но и он пока не привел к продажам американских бумаг, благодаря изменению долгосрочных ожиданий по ставкам. Впрочем, сейчас мы считаем более интересными европейские акции, где цикл роста находится на начальной стадии. Именно их мы и держим в наших портфелях.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала