Рейтинг@Mail.ru
После экспирации опционов рубль будет более свободен в движениях - 20.06.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

После экспирации опционов рубль будет более свободен в движениях

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Индекс ММВБ упал с 1903,61 до 1877,07 пт., а РТС — с 924,65 до 910,28 пт. Валютная пара EUR/USD поднялась до $1,128, USD/RUB — снизилась с 65,275 до 64,85, а EUR/RUB — с 73,41 до 73,115. Нефть Brent потеряла $1,18, упав до $49,17. Американский индекс широкого рынка S&P 500 снизился с 2096,07 до 2071,22 пт.

На предстоящей неделе главным событием для рынков станет референдум по членству Великобритании в Евросоюзе. Страхи по поводу выхода немного ослабли, да и ключевые политики начали активно выступать за сохранение членства. Тем не менее, всё решат рядовые британцы 23 числа. В остальном неделя будет средней по насыщенности статистикой.

В понедельник выступит управляющий Банка Японии Харухико Курода. Президент Китая Си Цзиньпин посетит Польшу. Из статистики в этот день будут опубликованы: торговый баланс Японии, цены производителей Германии, объём производства в строительном секторе еврозоны. Во вторник главным событием станет полугодовое отчётное выступление председателя ФРС Джанет Йеллен перед Сенатом. В этот же день в Брюсселе будет говорить президент ЕЦБ Марио Драги. В Москве пройдёт конференция по рынку нефти. Из статистики на этот день стоит выделить индексы ZEW Германии и статистику API по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Кроме того, отчитается FedEx, чей отчёт принято считать индикатором здоровья американской экономики.

В среду пройдут финальные дебаты по поводу членства Великобритании в ЕС. Греческий премьер-министр выступит перед Европарламентом. Из статистики можно выделить: индекс цен на жилье в США, индекс опережающих экономических индикаторов Китая, индекс потребительского доверия еврозоны, а также данные по продажам жилья на вторичном рынке США. Закроют день данные от Минэнерго США по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов, а председатель ФРС Джанет Йеллен выступит перед палатой представителей.

Голосование по членству Великобритании в ЕС начнётся в 7 часов по Гринвичу в четверг. Первые результаты появятся лишь глубокой ночью в Москве. В этот день публикуются предварительные индексы деловой активности от Японии до США. Кроме того, в США выйдут традиционные недельные данные по первичным обращениям за пособием по безработице, а также индекс опережающих экономических индикаторов от Conference Board. Закроет день статистика продаж новых домов в США, также могут прозвучать какие-то заявления от президента ФРБ Далласа Р. Каплана. В пятницу рынки испытают последствия голосования на британском референдуме, а также смогут отреагировать на индексы IFO Германии, розничные продажи в Италии, статистику заказов на товары длительного пользования в США. Закроют день индекс потребительской уверенности Университета Мичигана, а также статистика Baker Hughes по активным буровым. Далее в субботу президент РФ В. Путин посетит первое ежегодное заседание ABII.

Социологические опросы на минувших выходных показали, что британцы склоняются к сохранению членства их страны в Евросоюзе. Это позитивно сказалось на настроениях азиатских инвесторов. Йена ослабла до 104,65 за доллар, чем дополнительно помогла японским активам. Отрицательное сальдо торгового баланса Японии составило в мае 40,7 млрд йен при ожиданиях положительного сальдо в 40 млрд йен. Индекс цен на жилье в Китае показал рост на 6,9% в годовом выражении по сравнению с 6,2% в апреле. Nikkei 225 завершил день ростом на 2,34% до 15965,3 пт. К 9:15 (мск) Shanghai Composite вырос на 0,01% до 2885,27 пт.

Рынок нефти также позитивно отреагировал на изменения ожиданий по поводу членства Великобритании в ЕС. Между тем, по данным Baker Hughes, число активных нефтяных буровых выросло за прошлую неделю на 9 единиц до 337 штук. Это уже третья подряд неделя роста. Золото продолжает указывать на нервозность инвесторов. В пятницу резервы SPDR Gold Trust выросли на 5,3 тонны до 907,88 тонн. К 9:15 (мск) нефть Brent стоила $49,71 (+1,1%), WTI — $49,14 (+1,19%), золото торговалось на уровне $1287,3 (-0,58%). Фьючерс на индекс доллара снижался на 0,6% до 93,70. К 9:15 (мск) пара EUR/USD выросла на 0,69% до $1,136, USD/JPY — на 0,49% до 104,62.

У российского рынка есть шанс начать неделю с коррекции вверх благодаря спаду напряжённости на внешних рынках. Нефть также продолжила пятничные тенденции к восстановлению позиций, что благотворно скажется на рубле. Естественно, дополнительным поводом для укрепления рубля станет налоговый период. Кроме того, после экспирации квартальных фьючерсов и опционов российская валюта будет более свободна в движениях. Ключевыми моментами для рубля и отечественного рынка акций станут выступления председателя ФРС Джанет Йеллен во вторник и среду, а также британский референдум. В остальном, неделя может оказаться более позитивной, чем предыдущая.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала