Рейтинг@Mail.ru
Особые экономические зоны в России пришло время проредить - 09.06.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Особые экономические зоны в России пришло время проредить

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Особые экономические зоны в России, похоже, действительно «особые», так как они не работают, несмотря на вложенные в них средства. И даже больше: из-за налогов и прочих обязательных отчислений их основная часть убыточна. Сегодня пресса пишет о намерении властей закрыть неэффективные ОЭЗ, а таких, по официальным наблюдениям, 10 из 33. Остальные будут тщательно изучены, проанализированы и в случае их жизнеспособности переданы на баланс региональным властям.

Цифры, указывающие на «тяжесть» особых зон, впечатляют. С момента запуска этих специальных экономических программ, с 2005 года, было потрачено, вероятно, из федеральной казны 186 млрд рублей. 24 млрд из этого объема так и не были освоены и вернутся в бюджет, если им не найдут грамотного и целевого применения.  Обратные поступления в бюджет в виде налогов и таможенных сборов со стороны ОЭЗ за одиннадцать лет составили всего 40 млрд. 

Но даже не это впечатляет. Расстраивает тот факт, что внутри особых зон было создано 18 тысяч рабочих мест (по проекту, должно быть не менее 25 тыс.), а стоимость такого рабочего места бюджету обошлась слишком дорого, чтобы быть правдой. Предполагалось, что ОЭЗ, размещенные не в самых густонаселенных районах страны, привлекут не только масштабный бизнес, но и трудовые резервы. По факту выясняется, что особо привлекательным труд внутри ОЭЗ никогда и не был. 

Существует определенная градация ОЭЗ в России. Зоны делятся на типы применения: промышленные, туристические, технологические, сервисные и технические. Это если вкратце. Судя по всему, более-менее работает только первая,  есть единичные проблески успеха внутри технических зон, если считать портовые службы таковыми. В туристическую зону входят территории неподалеку от Байкала, Алтая и острова Русский. Однако согласно регламенту использования земель внутри ОЭЗ строить жилые дома здесь нельзя, имеющийся фонд почти непригоден для привлечения массового туризма и логистические связи с центром не налажены. Внутри промышленного сектора работает «Алабуга», фигурируют «Липецк» и «Тольятти». Среди технических присутсвует «Дубна», но эта зона работает последние лет 40 вполне самодостаточно и без статуса ОЭЗ. 

Проблема низкого транспортного доступа в ОЭЗ одна из основных, и, судя по всему, она нивелирует массу плюсов подобных зон в виде налоговых послаблений для производства и бизнеса. Кроме того, низкий потребительский спрос внутри России не способствует буму производства. ОЭЗ в России стоит, по всей видимости, серьезно проредить и оставить только те зоны, которые имеют реальный потенциал эффективности. На все остальное нужно перестать тратить бюджетные средства.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала