Рейтинг@Mail.ru
Нефть: пятьдесят на пятьдесят - 30.05.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нефть: пятьдесят на пятьдесят

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Сильный аппетит к риску заставляет котировки доходных рисковых активов штурмовать высоты. Нефтяные цены - вокруг $ 50/барр., индекс S&P500 - в районе 2100 пунктов. Индикатор страха VIX стойко держится ниже «спокойного» уровня 14-15 п. Причём редкий случай: цены сырья и акций повышаются параллельно с курсом американского доллара. Обычно они находятся в естественной обратной зависимости. Но сейчас рисковые активы, кажется, даже не боятся возможного повышения процентной ставки ФРС в ближайшее время. Причины такого всеобщего «аномального» энтузиазма, на наш взгляд, связаны с нефтью и носят всё же локальный характер. Совпали во времени форс-мажорные обстоятельства, вызвавшие перебои с поставками в Канаде, Нигерии, Венесуэле. На прошлой неделе к ним добавилась забастовка в портах Франции. С рынка временно уходят огромные объёмы предложения, что подталкивает цены вверх. Этому способствует и снижение объёмов добычи в США.

Однако вот вам первый «звоночек». Мы говорили, что при ценах выше 50 становится прибыльной добыча на ряде сланцевых месторождений США. И по результатам прошедших двух недель количество буровых установок, по данным компании Baker Hughes, практически перестало снижаться, оставаясь на уровне 316-318 шт. Означает ли это «дно» в добыче и максимумы в ценах? Очень похоже, что пики действительно близки. Рост ещё может «по инерции» пройти немного дальше, если закрепится выше 50. Технические зоны сопротивления по Brent- 52,5-53. Однако само нахождение цен в районе психологически важнейших $50 даёт возможность приостановки повышения и возможного отскока по мере устранения локальных причин перебоев с поставками.

Итак, можно сказать, что именно рубеж 50 создает вероятность «пятьдесят на пятьдесят» дальнейшего ралли чёрного золота. Это может привести к консолидации котировок на имеющихся уровнях, попыткам сдвинуть рынок и "быков", и "медведей". И на наш взгляд, шансов больше всё же у последних, что приведёт в конце концов к тестированию текущей поддержки 48,5.

Этому способствует и откровенное понимание того, что ОПЕК не сможет, да и не захочет останавливать уровни добычи. Саудовская Аравия и Иран, встав на тропу экономической войны между собой, наоборот, стремятся нарастить производство для вытеснения с рынка конкурентов. 

Иран ещё не достиг запланированных объёмов в 4 млн барр./сутки, хотя уже и очень близок к этому на своих 3,6 млн. барр.

Такая ситуация для российских активов будет локально означать, вероятно, также консолидацию. Индекс ММВБ имеет текущий диапазон 1865-1890 пунктов. Пара доллар/рубль - в коридоре 65-66,5 руб/дол.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала