Рейтинг@Mail.ru
Минэкономразвития видит риски появления "пузырей" на финансовых рынках - 25.05.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минэкономразвития видит риски появления "пузырей" на финансовых рынках

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев заявил, что есть риски образования «пузырей» на финансовых рынках из-за профицита ликвидности. По его словам, стабилизировать ситуацию могла бы эмиссия облигаций федерального займа. С нашей точки зрения, последняя идея очень вредная, отдает книжным монетаризмом начала 90-х. 

Деньги должны работать, прежде всего, в реальном секторе экономики. А для этого правительство и ЦБ РФ должны сделать ставку на развитие рынка корпоративных облигаций. И здесь ключевым вопросом является уровень процентных ставок, который упирается в стабильность российского рубля. В условиях высокой волатильности российской валюты прогнозировать стоимость заимствований очень сложно. Компании вынуждены оплачивать премию за валютный риск. Было бы правильно зафиксировать курс рубля на длительный срок. 

Международные резервы ЦБ РФ составляют $390 млрд, государственные компании экспортеры и близкие правительству компании также обладают серьезными валютными резервами. Например, только  у «Сургутнефтегаза» есть $35 млрд. Конъюнктура сырьевых рынков сейчас не вызывает опасения. Экономическая основа для данного шага есть. Однако правительству и ЦБ РФ придется отказаться от либеральных догм 90-х.

Ключевая ставка ЦБ РФ на фоне текущей годовой инфляции выглядит очень завышенной. Ее вполне можно снизить до 7-8%. В этом случае избыточная ликвидность пойдет в реальный сектор, вернет Россию к экономическому росту. Вопрос снижения инфляции уже решен, и не очень понятно, почему ЦБ РФ медлит с переходом к политике поддержки промышленности и экономического роста. Снижение процентных ставок позволит также активизировать потребительское кредитование, что поддержит внутренний спрос. 

Таким образом, мы не видим никаких оснований для образования «пузыря» на российском рынке акций. По показателю капитализация рынка/ВВП, российский рынок акций остается одним из самых дешевых в мире. Ему также очень далеко до исторических максимумов. Основной индикатор российского рынка акций для глобальных инвесторов долларовый индекс РТС сейчас составляет около 900 пунктов, исторический максимум мая 2008 года составлял 2500. Интересно, где наши экономические власти увидели риски «пузыря»?!

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала