Рейтинг@Mail.ru
Следим за американской статистикой и выступлениями представителей Федрезерва - 23.05.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Следим за американской статистикой и выступлениями представителей Федрезерва

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Если ключевой темой на прошлой неделе стала публикация протоколов с последнего заседания Федеральной резервной системы, то на этой неделе основное внимание, скорее всего, будет приковано к американской статистике и выступлениям представителей американского регулятора. В пятницу будет опубликована вторая оценка американского ВВП за первый квартал (согласно консенсус-прогнозу, ожидается пересмотр показателя с 0.5% до 0.9%), и весь блок американской статистики в ближайшие недели будет анализироваться в контексте предстоящего принятия решения о ставке.

Непосредственно после публикации «минуток» на прошлой неделе вероятность повышения ставки на ближайшем заседании в глазах инвесторов начала заметно расти. Фьючерсы на ставку на следующий день после заседания отражали 34-35% вероятность повышения ставки в июне. Однако ближе к концу недели рынок понемногу успокаивался, и сейчас фьючерсы на ставку отражают лишь 26.3% вероятность ужесточения на июньском заседании.

Американский фондовый рынок на прошлой неделе приближался к своей значимой поддержке на уровне в 2030-2040 п. по индексу S&P 500. Тем не менее, закрылись мы выше этого рубежа, следовательно, базовый сценарий на ближайшие дни – сохранение уже привычных диапазонов. Весь май индекс S&P 500 проводит в диапазоне 2030-2080 п., и пока драйверов для выхода из этого диапазона не хватает. При этом на горизонте второго квартала вероятность ухода ниже 2030-2040 п. по индексу мы оцениваем как высокую.

На нефтяном рынке за минувшую неделю чуть спала волатильность. Фьючерс на Brent консолидируется под отметкой в 50 долл/барр. Постепенно приближается саммит ОПЕК (2 июня), но ждать от него каких-то изменений в политике картеля вряд ли рационально. Недавние заявления Рокнеддина Джавади, управляющего директора National Iranian Oil, что иранская сторона не собирается присоединяться к каким-либо соглашениям по заморозке объемов добычи нефти и продолжает наращивать экспорт до досанкционных уровней – все это только подтверждает идею о том, что никаких искусственных ограничений предложения на нефтяном рынке не будет, следовательно, основной фактор, оказывающий влияние на цены в среднесрочной перспективе, - показатели добычи нефти в Северной Америке.

Несмотря на то, что цены на нефть на прошлой неделе стояли в привычном диапазоне, российский рубль за минувшие семь дней стал главным аутсайдером на валютном рынке, подешевев почти на 3% против американской валюты. Столь заметное ослабление рубля (по сравнению с другими валютами emerging markets) в первую очередь стоит объяснять большей волатильностью национальной валюты по отношению к конкурентам. Высокая «бэта» в рубле сыграла свою роль при небольшом ухудшении аппетита к риску на мировых рынках. На данный момент диапазон в 64.50-67 руб/долл. сохраняет актуальность, однако есть ожидания, что постепенно давление на рубль начнет возрастать. Стоит отметить и сезонные фактор – во втором-третьем квартале, как правило, нарастают объемы импорта в РФ, что увеличивает спрос на иностранную валюту.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала