Рейтинг@Mail.ru
СМИ: Китай заинтересовался торгами фьючерсами на нефть Urals - 23.05.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ: Китай заинтересовался торгами фьючерсами на нефть Urals

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 23 мая ПРАЙМ. Китайские компании рассматривают возможность участия в будущих торгах поставочными фьючерсами на Urals, пишет в понедельник газета "Коммерсант" со ссылкой на проект протокола российско-китайской межправительственной комиссии по энергетике к заседанию, назначенному на конец мая.

Стороны согласились рассмотреть возможные параметры и объемы контрактов, механизм ценообразования которых может быть основан на результатах торгов поставочными биржевыми контрактами на экспортируемую нефть, заключенными на СПбМТСБ, пишет издание. Отмечается, что речь идет не только об участии китайцев в торговле фьючерсами, но и об использовании котировок для определения цены долгосрочных контрактов на закупку нефти. Это первое подтверждение интереса иностранных покупателей российской нефти к новому инструменту ее продаж.

Суть фьючерса на Urals - создание независимого инструмента определения цены на основной сорт российской нефти. Сейчас экспортная котировка Urals определяется ценовыми агентствами на основе расчета дифференциала к цене Brent. Справедливость расчета дифференциала вызывает вопросы у участников рынка и регуляторов - особенно на фоне того, что Urals занимает больше трети европейского рынка нефти, тогда как объемы Brent резко сокращаются из-за истощения месторождений, отмечает газета. Сейчас дисконт к цене Brent - около 2,5 доллара за баррель, если бы его удалось сократить хотя бы на 0,5 доллара, российские нефтекомпании могли бы увеличить выручку примерно на 600 миллионов долларов в год.

Первый вице-президент СПбМТСБ Михаил Темниченко пояснил изданию, что китайские государственные нефтекомпании действительно интересуются участием в торгах поставочным фьючерсом на Urals, который планируется запустить в ноябре, поскольку они работают на физическом рынке.

Темниченко считает, что китайцам может быть интересен как доступ к физическому потоку Urals через фьючерсный контракт, так и хеджирование ценовых рисков. Особенно это касается частных нефтепереработчиков, которые в прошлом году впервые получили от властей КНР квоты на импорт нефти. К началу торгов биржа надеется привлечь как минимум три крупнейшие нефтекомпании РФ, три-четыре инвесткомпании, не менее десяти иностранных игроков и три-четыре крупных брокера.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала