Рейтинг@Mail.ru
У Минфина есть три месяца на приведение бюджета в презентабельный вид - 20.05.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

У Минфина есть три месяца на приведение бюджета в презентабельный вид

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Укрепление рубля к доллару США за последние четыре месяца составило 20,7%. В итоге, сложности с расширением доходов бюджета и ряд внешних причин делают работу Минфина по стабилизации бюджетного дефицита сравнимой с миссией супергероя. Закрыть колоссальные пробелы в казне там, где их не должно быть, это сложно, трудозатратно и очень нервно. И желательно сделать так, чтобы этого труда никто не увидел. Но увы, его видно, потому что ситуация с дефицитом бюджета РФ обострилась.

Согласно предварительным оценкам Минфина России, дефицит основного финансового документы страны федерального масштаба за период январь-апрель 2016 года составил 1 233 256,2 млн рублей. Это 4,7% ВВП страны против запланированных на текущий год 3% ВВП как максимум. Доходы бюджета оценены в 3 907 621 млн рублей, большую часть из них составляют не нефтегазовые поступления. Траты казны растут, и с этим мало что можно сделать именно сейчас. 

Зимние показатели были относительно ровными, но вот исполнение бюджета в апреле было проблематичным. По расчетам Минфина, бюджет был исполнен с дефицитом в размере 8,6% ВВП при том, что ведомство именно в прошлом месяце энергично продавало долларовые активы, чтобы полученными рублями закрыть часть финансового вакуума. 

Перед выборами в Госдуму в сентябре 2016 года в основных финансовых показателях должна быть стабильность, это знает каждый. Значит, у Минфина есть три месяца на приведение бюджета в презентабельный вид. Самый простой способ сократить бюджетный дефицит – ослабить рубль. Позволив доллару США укрепиться в область 72-74 руб., бюджетный дефицит сократится примерно на 0,7-0,8%. Это уже будут цифры, с которыми можно начинать работать. Экспортерам и Минфину были бы комфортны уровни в 74-78 руб. за доллар. 

Контролируемая девальвация рубля в данном случае является оптимальным механизмом, тем более, что рыночная конъюнктура позволяет это сделать. 


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала