Рейтинг@Mail.ru
Рубль остается заложником нефти и бюджета - 18.05.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рубль остается заложником нефти и бюджета

Читать Прайм в
Дзен Telegram

К середине дня российский рынок торговался в слабом плюсе на низких объёмах. Отсутствие явных идей не идёт на пользу рынку. Дивидендные истории почти закрыты, нефть стабилизировалась выше $49 за баррель Brent. Все основные события дня состоятся вечером: публикация данных по запасам нефти в США и протокол крайнего заседания ФРС. Остаётся актуальной история приватизации «Башнефти», прибавившей 4,7%. Накануне президент РФ подписал указ, разрешающий продажу 50% и одной акции. «Газпром» (-0,44%) продолжает отыгрывать возможные послабления в части размера дивидендных выплат. На разных полюсах рынка расположились: «Северсталь» (+2,6%), ГМК «Норникель» (+2,12%), привилегированные «Ростелеком» (+1,5%). Последние реагируют на возможные дивиденды в размере 5,92 рубля. На отрицательном полюсе находятся: «Аэрофлот» (-2,85%), «МРСК Центр» (-1,81%), «М.Видео» (-1,23%).

Рубль слабел против конкурентов. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3190 рублей. Однодневная ставка MosPrime снизилась на 2 базисных пункта до 11,22%. Рубль остаётся заложником нефти и бюджета. Текущая рублёвая цена барреля позволяет Минфину без существенных проблем оставаться в рамках 3% дефицита по году. Начинающийся налоговый период не сможет изменить сложившуюся ситуацию. С другой стороны, спрос на ОФЗ остаётся высоким. Минфин провёл аукцион выпуска 26207 (ОФЗ-ПД) объёмом 12,766 млрд рублей при спросе 21,911 млрд рублей. Средневзвешенная доходность по бумагам со сроком погашения 3 февраля 2027 года составила 8,85%.

Темой ожиданий в Европе стали заявления президентов ФРБ Атланты и Сан-Франциско Д. Локхарта и Дж. Уильямса, которые говорили о возможных двух повышениях ставки ФРС в текущем году. Вечером будет опубликован протокол крайнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке, который раскроет детали ближайших ожиданий голосующих представителей ФРС. В связи с этим Goldman Sachs ухудшил рекомендации по инвестициям в акции до «нейтрально». Худшим сектором оказался сырьевой: Anglo American (-5,25%), BHP Billiton (-3,49%), Glencore (-5,26%), Total SA (-0,22%), Shell (-1,37%). 

Рынок нефти продолжают снабжать идеями для покупки. Запасы в Саудовской Аравии упали до 18-месячного минимума. В конце квартала они упали до 296,7 млн бар. с 305,6 млн бар. в феврале. Пик запасов пришелся на октябрь, когда они составили 329,4 млн бар. В среду некоторые главы нефтедобывающих компаний поделились своими оптимистичными ожиданиями. Так, Вагит Алекперов, возглавляющий «Лукойл», говорил о том, что переизбыток нефти на рынке быстро проходит, а во второй половине года рынок ждут цены в диапазоне 45-$55 за баррель. Глава Total SA Патрик Поянне полагает, что спрос будет заметно расти, но он не ожидает балансировки рынка к концу текущего года. В Total SA ожидают, что прирост спроса в 2016 году составит 1,4 млн бар. суточного потребления. При этом текущее падение инвестиций приведёт к контршоку уже в 2019-2020 годах, когда дефицит на рынке может составить до 5 млн бар. в сутки. Однако это относится к будущему, а на текущий момент, по данным Reuters, поставки из-за проблем в Канаде и Нигерии упали на 2 млн бар. в сутки. Впрочем, многие участники рынка полагают, что это не сделало мировой рынок дефицитным. 

Вечером можно ждать повышенной волатильности по факту выхода данных о запасах нефти в США — в 17:30 (мск), а также на публикации протокола ФРС — в 21:00 (мск). В остальном, дорогая нефть удерживает рынок от существенной коррекции, а дефицит идей не позволяет развернуть наступление на годовые максимумы. Соответственно, торги будут проходить в режиме реагирования на непосредственные события. Компания Staples отчиталась о снижении прибыли и выручки в I квартале, но прибыль оказалась лучше ожиданий. Розничная сеть Target ухудшила корпоративный прогноз из-за падения выручки в I квартале. Фьючерс на S&P 500 (-0,2%).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала