Рейтинг@Mail.ru
Перспективы рынка меди по-прежнему не обнадеживают - 18.05.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Перспективы рынка меди по-прежнему не обнадеживают

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В первом квартале 2016 года выпуск рафинированной меди в Китае, по данным официальной статистики, вырос на 9% относительно уровня годичной давности, хотя в декабре крупнейшие медеплавильные предприятия КНР обязались сократить объемы производства. При этом импорт, который в прошлом месяце достиг рекордного максимума, уменьшился, но товарные запасы меди в Шанхае и объемы металла, предназначенного к поставке в Китай, по-прежнему очень велики, что еще больше усугубляет проблему избыточного предложения, считает стратег Sberbank Investment Research Дмитрий Коломыцын.

Корпорация Antofagasta по итогам внеочередного собрания акционеров объявила, что не рассчитывает на улучшение макроэкономической ситуации - по ее оценкам, цены на медь останутся низкими еще год-два. Между тем, управляющие денежными фондами на минувшей неделе сократили число длинных позиций по меди на Лондонской бирже металлов. Чистая длинная позиция по меди, по данным Лондонской биржи металлов, за неделю к 13 мая сократилась до 30 023 контрактов (на предыдущей неделе она составила 35 792 контракта).

Премии на никель в Шанхае держатся на низких уровнях

Премии за физические поставки никелевых пластин на условиях CIF Шанхай и премии за никель на складах в Шанхае на прошлой неделе составляли $130-170 на тонну с учетом ограниченного количества сделок и закрытого арбитражного окна, пишет Metal Bulletin. Спрос на импортный никель для использования в финансовых сделках также невелик вследствие ужесточения кредитных условий, устанавливаемых банками, и сужения спреда между курсами юаня и доллара США. Банки стали более тщательно проверять заемщиков и надежность их обеспечения, и в результате получить кредит для оплаты импортного металла стало намного сложнее, особенно после скандала в китайском порту Циндао, который разразился в июне 2014 года, отмечает Metal Bulletin. Кроме того, ранее было возможно получить прибыль, вложив в недвижимость средства от убыточных кредитов на покупку металла, однако сейчас у заемщиков нет таких инвестиционных каналов, заключает Metal Bulletin.

Алюминий растет в цене на фоне сообщений о том, что Китай планирует сокращение мощностей

Фьючерсы на алюминий в Шанхае продемонстрировали самый значительный двухдневный рост с апреля, после того как председатель КНР Си Цзиньпин призвал местные власти не откладывать планы сокращения мощностей в основных отраслях, сообщает Bloomberg. Эти реформы нацелены на уменьшение мощностей и закрытие убыточных предприятий, в том числе в сталелитейной и прочих металлургических отраслях, для решения проблемы избыточного предложения и повышения рентабельности. Цены на алюминий растут, т. к. китайские производители не возобновляют работу остановленных мощностей так быстро, как ожидалось, после периода высоких цен. Кроме того, алюминий подорожал после публикации данных, согласно которым объемы производства в Китае в апреле остались намного ниже уровней середины прошлого года, отмечает в обзоре Дмитрия Коломыцына.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала