Рейтинг@Mail.ru
В ближайшие недели возможны резкие колебания рубля с вероятностью ухода выше 69 - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ближайшие недели возможны резкие колебания рубля с вероятностью ухода выше 69

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Несмотря на то, что на днях мы прогнозировали разворот и падение рубля в среднесрочной перспективе, пока небольшой потенциал роста валюты до апрельских максимумов сохраняется. Ровно до тех пор, пока нефть прекратит свое укрепление и застрянет в районе 50 долл./барр. После этого в дело может вмешаться Банк России, который в прошлом году активно воспользовался резким падением курса доллара для пополнения своих валютных резервов. Несмотря на то, что динамика ЗВР последнее время остается позитивной, а за апрель международные резервы Банка России выросли на 4,5 миллиарда долларов до 391,5 миллиарда, это все еще гораздо ниже пикового значения в 596,5 млрд, достигнутого в августе 2008 года. 

Напомним, что в середине прошлого года первый зампред Банка России Дмитрий Тулин заявил, что планируется увеличить объем золотовалютных резервов России до 500 миллиардов долларов в течение трех-пяти лет. Таким образом, чтобы достичь этой планки ежемесячный прирост должен составлять не менее 1,8 млрд. Это вполне выполнимо, если только резкие колебания курса рубля не заставят ЦБ вновь вмешаться в ситуацию, поэтому не исключено, что регулятор попытается воспользоваться столь привлекательным курсом доллара, чтобы немного приблизиться к установленной планке в 500 млрд. В таком случае, в ближайшие недели не исключены резкие колебания российского рубля с вероятностью ухода выше отметки 69,00.

И о евро. Итак, теперь, когда мы пережили британский инфляционный отчет и заседание Банка Англии, самое время обратить внимание на публикацию главного отчета недели из США – розничные продажи. В понедельник инвесторы с энтузиазмом скупали доллары, надеясь увидеть резкий всплеск потребительских расходов в связи с недавно опубликованными свидетельствами роста доходов среднестатистического американца: среднечасовые заработки увеличились на 3% в апреле. Однако вопрос в том, стали ли от этого больше тратить? Рынок закладывает внушительный рост розничных продаж на 0,8% м/м. Если и здесь нас настигнет разочарование, доллар попадет под давление и даст возможность EUR/USD ускорить свое укрепление с вероятностью тестирования отметки 1,15. Дополнительную роль в этом движении может сыграть и публикация отчета по ВВП Германии за 1 квартал: нам необходим сильный показатель выше 0,6% кв./кв., чтобы спрос на евро подрос.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала