Рейтинг@Mail.ru
В мае рекомендуем обратить внимание на "Мечел" - 04.05.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В мае рекомендуем обратить внимание на "Мечел"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В апреле происходило ослабление доллара США к мировым валютам, рост цен на энергоносители и вместе с ним укрепление рубля. Российский рынок акций стремительно рос в прошедшем месяце. Апрель запомнится новыми историческими рекордами по индексу ММВБ. 21 апреля рублевый индикатор обновил исторический максимум и достиг отметки 1976,69 пункта. Предыдущее достижение держалось с конца 2007 года. В конце месяца на рынке преимущественно преобладали позитивные настроения, вероятность нового обновления максимума уже в мае оцениваем высоко. Доходность индекса за месяц составила 4,4%.

Одним из основных двигателей роста российского рынка стали обыкновенные акции «Газпрома», составляющие наибольшую долю в базе расчета индекса ММВБ. Бумаги российской газовой компании выросли за месяц на 14%. На фоне укрепления национальной валюты хорошо показал себя банковский сектор и прежде всего «Сбербанк»: обыкновенные акции выросли на 12,4%. На фоне восстановления цен на уголь и превысившей ожидания аналитиков отчетности за 1 квартал отличный результат показали акции «Распадской» - рост на 27%. Также стоит отметить акции ФСК ЕЭС, которые выросли на 20,7% в ожидании принятия решения о выплате дивидендов в размере 50% от чистой прибыли. Если такое решение будет принято, то дивидендная доходность этих бумаг будет более 17% к текущим ценам.

В мае рекомендуем обратить внимание на «Мечел» в связи с восстановлением цен на ископаемые ресурсы, а также в преддверии внеочередного общего собрания акционеров 26 мая, на котором вновь будет рассмотрен план реструктуризации долга компании. Кроме того, интересны бумаги компаний, завязанных на восстановление потребительской активности и внутреннего спроса населения. Здесь советуем обратить внимание на акции «Дикси» и «Соллерс» - обе компании продемонстрировали сильные показатели в своих отчетностях, и несмотря на существенный рост в апреле, по-прежнему выглядят наиболее интересными представителями в своих отраслях. По-прежнему перспективно выглядят инвестиции в обыкновенные акции «Сбербанка». Рост потребительского спроса увеличит кредитную активность населения, при этом сам банк в апреле существенно снизил ставки по депозитам – до 0,9% в рублях, что заметно удешевляет его фондирование.

Не обошлось без локальных рекордов в апреле и на нефтяном рынке. Цена барреля нефти марки Brent за апрель выросла на 21,5%, с $39,60 до $48,13. WTI продемонстрировала схожую динамику +19,7%.  В прошлую пятницу, по данным нефтесервисной компании Baker Hughes, количество активных нефтяных установок вновь сократилось, падение составило 11 единиц, до 332 – это самый низкий уровень с ноября 2009 года. Снижение наблюдается 6 неделю подряд. Что касается дальнейшей динамики, то ожидается постепенная стабилизация количества буровых во втором полугодии, резкого роста их числа эксперты не ожидают. 

Другие активы рынка «commodities» в апреле показали также результаты со знаком плюс. В прошлую пятницу золото подорожало до 7-недельнего максимума (в моменте цена достигала $1280,60), серебро – до максимума с января 2014 года ($17,88) на фоне снижения американской валюты после решения Банка Японии не расширять денежно-кредитное стимулирование, а также «мягкой» риторики ФРС США на прошедшем заседании.  Положительная динамика наблюдалась и в ценах на платину, и на палладий. 

На прошедшем заседании ЦБ РФ 29 апреля ключевая ставка осталась на уровне 11%, однако, регулятор существенно смягчил риторику, указав на возможное снижение ставки на ближайших заседаниях. Решение регулятора оказало локальную поддержку российскому рублю, который протестировал отметку 63,98 против американской валюты – максимум с начала года. За апрель российский рубль укрепился против доллара США на 5%. 

Рынок США накануне завершил торги снижением. Американские индексы потеряли около 1% на фоне снижения нефтяных котировок, которое наблюдается с начала текущей недели (-6,8%), негативных данных в промышленности Китая, а также пересмотра в сторону ухудшения экономического роста в еврозоне на этот год.  Под ударом по-прежнему находятся компании из энергетического сектора из-за низких цен на нефть, даже несмотря на положительную динамику на рынке нефти, текущая цена на нефть является не приемлемо низкой для большинства нефтяных компаний США. По данным Fitch, 13% компаний из энергетического сектора балансируют на грани дефолта, что является рекордом, к примеру, в прошлом году данный показатель достигал лишь 2%. При этом прогноз не утешительный, до конца года ожидается рост числа банкротств до 20%.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала