Рейтинг@Mail.ru
Бессилие центробанков обрушивает доллар - 29.04.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бессилие центробанков обрушивает доллар

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Рынок отрабатывает недавние сигналы центробанков. ФРС не будет ужесточать политику, поднимать ставки, а ЕЦБ и Банк Японии не станут её смягчать, снижать курс своих валют. Это развязало руки «медведям» по доллару, и его штурм продолжается. Негатива против гринбека добавило неожиданное снижение роста ВВП США в 1 квартале до 0,5% при прогнозе 0,7% и прошлом значении 1,4%. И это после того, как ФРС указала, что теперь больше внимания уделяет внутренним показателям, поскольку менее обеспокоена внешними рисками.

Итак, всё против гринбека, и его штурм продолжается. Индекс доллара всё же пробил вниз многомесячный минимум на 93,5 п. и теперь, на уровне 93,3 приближается к поддержке на 93,13 - минимуму мая 2015 года. Обновление минимумов индексом доллара проявляется в том, что основные валюты также преодолели свои предыдущие экстремумы против американца и технически устремлены на дальнейшее усиление. Это относится к евро, йене, канадцу, фунту, австралийцу…

Парадокс в том, что такое положение идёт вразрез с интересами данных стран. Центробанки дружно повторяют мантру о готовности применить любые средства для стимулирования экономики (в том числе для остановки роста своих валют). И не делают ничего! Прошлые отчаянные меры не дают должного эффекта. А новые словесные интервенции, не подкреплённые делами, уже не действуют на циничный и недоверчивый рынок. Центробанки теряют контроль над ситуацией (кроме ФРС, конечно, которая чётко преследует свои цели). Надо признать, это совершенно новое явление. И если так, то «по умолчанию», вышеуказанные валюты вполне могут уйти к своим новым максимумам, пока ФРС не подаст более явные сигналы о повышении ставок.

На слабости доллара взметнулись нефтяные цены, вызывая невероятное удивление наблюдателей нелогичностью, парадоксальностью роста при громадном избытке предложения. Тем не менее по-прежнему считаем, что их усиление ограничено возможностью повышения добычи при ценах выше 45-47 дол/барр. Сопротивлениями выступают уровни 48,1-49,3 дол/барр. по Brent и к 46,5-48 для WTI. И вполне вероятна коррекция к 46 и 44 соответственно по маркам.

Но пока растут котировки чёрного золота, возможно и повышение российских активов.

Индекс ММВБ покорил новую вершину выше 1969 п. Однако предполагаем, что индекс ММВБ пока не превысит 1970 п.

Рубль при росте нефтяных фьючерсов способен усилиться до 64,1 руб/дол. с случае, если ЦБ РФ сегодня не снизит ключевую ставку. Но в дальнейшем при ожидаемой коррекции нефти предполагаем возможность повышения пары доллар/рубль к сопротивлению 66,5 руб/дол.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала