Рейтинг@Mail.ru
Банк России интригует - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Банк России интригует

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Рубль вчера рискнул пройти ниже сильной поддержки 64,50 против доллара и коснулся 5,5-месячного максимума 64,15. Сегодня паре предстоит пережить заседание Банка России. Несмотря на то, что многие коммерческие банки начали активно снижать ставки на ожиданиях смягчения курса монетарной политики ЦБ, мы все же полагаем, что на этот раз российский регулятор вновь воздержится от каких-либо шагов. Нас продолжает смущать присутствие инфляции в экономике даже на фоне активного роста российской валюты, который, по идее, должен был бы сдерживать повышение цен. По данным Росстата, среднесуточный прирост цен за 25 дней апреля равнялся 0,02% против 0,015% в марте. Кроме того, индекс цен производителей (PPI), который часто является опережающими индикатором инфляционного давления, показал резкий месячный рост на 3,1%. Это может говорить об ускорении ИПЦ в течение ближайших 2-3 месяцев.

В таких условиях со стороны Банка России будет опрометчиво идти на снижение ставки, создавая тем самым условия для дополнительного роста цен. Тем не менее, даже при бездействии ЦБ мы не ждем резкой реакции USD/RUB на это решение. В условиях российской экономики денежно-кредитная политика пока оказывает наименьшее влияние на курс рубля, поэтому пара может продолжить колебания в диапазоне 64,50 - 65,60 на протяжении пятницы.

И немного о долларе. Теперь, когда все заседания позади, остается решить, что будет с долларом дальше. Понятно, что Федрезерв не горит желанием повышать ставку, и, скорее всего, ужесточения денежно-кредитной политики не будет до конца года. Однако представители FOMC не хотят резких движений и перекосов, поэтому стараются постепенно подготовить рынки к «новой реальности». В этих условиях доллар США будет падать против более стабильных валют, и среди них евро привлекает особое внимание. Мы уже неоднократно отмечали, что у евро просто исчерпан потенциал падения: ЕЦБ в ближайшие кварталы не пойдет ни на какие новые шаги по монетарному стимулированию, потому что уже сделал немало. К тому же, рост цен на нефть может стимулировать повышение инфляции, тем самым убирая со сцены еще один риск, с которым пришлось бы бороться европейскому центробанку, – дефляцию. Таким образом, мы советуем использовать любую коррекцию по EUR/USD, чтобы войти в рынок покупками с ближайшей целью на отметке 1,1440.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала