Рейтинг@Mail.ru
Неуверенность в действиях ЦБР лишает рынок заряженности на движение - 28.04.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Неуверенность в действиях ЦБР лишает рынок заряженности на движение

Читать Прайм в
Дзен Telegram

К середине дня российский рынок торговался с незначительными изменениями относительно закрытия накануне и на пониженных объемах. Опасения по поводу традиционной майской коррекции и неуверенность в действиях ЦБР лишают рынок заряженности на движение. К тому же, график нефти демонстрирует некоторую перегретость, да и фундаментально текущие объемы могут спровоцировать поступление лишних баррелей от замороженных проектов. Соответственно, рост нефти почти не повлиял на нефтегазовый сектор: «Газпром» (-0,83%), «Роснефть» (-0,33%), «ЛУКОЙЛ» (+0,77%), «НОВАТЭК» (+1,6%), «Сургутнефтегаз» (-0,82%). День оказался очень богат на корпоративные события. В I квартале чистая прибыль «Мегафона» (+3,36%) по МСФО выросла на 19,4% до 8,84 млрд рублей. Совет директоров компании рекомендовал выплатить финальные дивиденды за 2015 год в расчете 48,39 руб. на обыкновенную акцию. Совет директоров ГМК «Норникель» (-2,03%) рекомендует выплатить дивиденды за 2015 год в размере 230,14 руб. на акцию (закрытие реестра состоится 11 мая). X5 Retail отчиталась за I квартал по МСФО и сообщила о росте прибыли на 23% до 5,05 млрд рублей. К середине дня на разных полюсах рынка оказались: Yandex (+4,94%), «Распадская» (+4,31%), «МРСК Центр» (+3,49%), а также Московская Биржа (-2,16%), «Татнефть» (-1,53%), «НЛМК» (-1,38%).

Рубль весьма неохотно укреплялся вслед за нефтью. Рублевая стоимость барреля к середине московских торгов выросла до 3050 рублей. Однодневная ставка MosPrime снизилась на 8 базисных пунктов до 10,95%. После того как заседание ФРС ушло в историю, на первый план выходит заседание СД ЦБР в пятницу. Заявления представителей регулятора в апреле однозначно свидетельствовали о том, что ставка останется на прежнем уровне. Однако текущие условия вполне благоприятны для того, чтобы смягчить ДКП. Рубль находится на многомесячных максимумах, инфляция замедляется, а нефть стабилизировалась выше $44. Естественно, что снижение ставки отвечает интересам экономики, да и Минфина, который сможет снизить стоимость заимствований. Однако есть иные страхи перед укреплением рубля, но их может эффективно погасить сам ЦБ, если выйдет на рынок с покупкой валюты. Так или иначе, перед заседанием появилась слишком высокая неопределенность, которая препятствует выбору направления. 

Разочарование от бездействия Банка Японии докатилось и до европейских активов. Однако действия регулятора были не единственным поводом для движений. Deutsche Bank (+3,6%) отчитался о падении прибыли на 58%, но рынок ждал убытков. Lloyds Banking (-3,6%) сообщил о падении квартальной прибыли на 44%. Естественно, подобный отчет сделал банковский сектор одним из худших в Европе, и результаты Deutsche Bank не смогли преодолеть негативную тенденцию. Президент Марио Драги дал интервью немецкому изданию Bild, в котором выразил уверенность, что политика дешевых денег приносит свои результаты. Противникам данной политики он пригрозил последствиями в виде дефляции, роста безработицы и рецессии. И немного статистики. Индекс экономических ожиданий еврозоны вырос до 103,9 в апреле с 103,0 в марте. Индекс бизнес-климата улучшился до 0,13 с 0,1. Безработица в Германии осталась на уровне 6,2%. 

Котировки нефти достигали $47,47 за баррель Brent, что является многомесячным максимумом. В качестве поводов для таких высоких значений выступают опасения за поставки из Венесуэлы, где, судя по всему, намечается энергетический кризис. Еще в начале недели власти перевели государственные учреждения на двухдневную рабочую неделю. И естественно, США продолжают демонстрировать скромное сокращение добычи — на прошлой неделе она упала до 8,94 млн бар. в сутки. Структура контанго продолжает сжиматься. Июньская поставка текущего года составила $47,14, а в 2017 году — всего $49,83. Еще месяц назад спред между контрактами превышал $4 или более 10%. 

Почтовая UPS отчиталась лучше ожиданий. Ford смог увеличить прибыль и выручку за счет продажи грузовиков. ВВП США в I квартале замедлился до 0,5% (при прогнозе +0,7%). При этом рост расходов американцев составил 1,9%, объем инвестиций в средства производства упал на 5,9%, экспорт — на 2,6%, а импорт вырос на 0,2%. И наконец, число первичных обращений выросло на 9 тыс. до 257 тыс. После статистики индекс доллара немного сократил свои потери. Фьючерс на S&P 500 (-0,7%). Российский рынок весьма вяло реагирует на рост котировок нефти, да и объемы сигнализируют о низкой активности. Вероятно, перед майскими праздниками страхи традиционной коррекции усиливаются и желающих покупать становится все меньше. Дополнительным фактором неопределенности выступает ЦБ. При наличии всех условий для снижения ставки, регулятор может воздержаться от каких-либо действий в очередной раз.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала