Рейтинг@Mail.ru
Ставки сделаны, ставки не меняются - 28.04.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ставки сделаны, ставки не меняются

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Основные события недели свершились. И дали понимание перспектив движения активов на ближайшее время. Самое основное - и Федрезерв, и Банк Японии, и РБНЗ не изменили свои ставки и денежную политику. Таким образом, мягкость регуляторов остаётся в повестке дня, но не усиливается. 

Риторика ФРС, на наш взгляд, была чуть более жёсткой по сравнению с прошлыми заявлениями. Главное - исчезло упоминание про внешне риски, которые были основной причиной осторожности в повышении ставки. Но теперь - акцент на нестабильный спрос и снижение экономической активности в самих США. В то же время посылы о сильном рынке труда, перспективах экономики оставляют открытой возможность повышения процента в дальнейшем, хотя вряд ли в июне.

Следующий «выстрел» был за Банком Японии. И оказался холостым. Слухи о беспрецедентном снижении ставок по кредитам в отрицательную сторону не подтвердились. Банк Японии не сделал ничего! Разочарование рынка было впечатляющим. Распродажи доллара к йене ослабили пару USD/JPY более чем на 300 пунктов, уведя ниже 109. Сохранение процента РБНЗ взметнуло и NZD/USD на 100 пунктов, к 0,6940.

Итак, что называется, ставки сделаны. Эти события означают, на наш взгляд, следующее. Доллар по всему рынку останется слабым в течение ближайших недель. Однако для дальнейшего его падения новых факторов нет. 

ФРС не показала заинтересованности в этом. А поскольку и другие страны не заинтересованы в укреплении своих валют, очевидно, сохранятся текущие диапазоны. Вероятно, индекс доллара будет колебаться в коридоре 93,5-95 п.

Нефтяные цены получили подпитку от мягкости Федрезерва и штурмуют максимумы. Однако уже появились сообщения о готовности производителей сланцевой нефти в США при сохранении нынешних цен возобновить добычу. К этому готовы компании Pioneer Natural Resources, EOG Resources. А ведь именно падение объёмов производства было одной из главных причин ралли нефти. Не стоит забывать и о том, что есть огромный избыток предложения, запасы растут. По данным Минэнерго США, они выросли за неделю на 2 млн. барр. Поэтому предполагаем, что повышение нефтяных котировок подходит к концу. Можно ждать проторговки на достигнутых уровнях и коррекции к 46 дол/барр. по Brent и к 44 - по WTI.

Индекс ММВБ, опустившись до поддержки на уровне 1934 п., при её пробитии способен снизиться до 1914 п.

Российская валюта остаётся в диапазоне 64,7-66,7 руб/дол. При коррекции нефтяных цен пара доллар/рубль может подняться к верхней границе данного диапазона.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала