Рейтинг@Mail.ru
В четверг индекс ММВБ может вырасти до 1950 пунктов, индекс РТС - до 933 - 28.04.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В четверг индекс ММВБ может вырасти до 1950 пунктов, индекс РТС - до 933

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Российский фондовый рынок в четверг, вероятно, откроется ростом в район 1950 пунктов по индексу ММВБ и 933 пунктов по индексу РТС на улучшении макро- и микроэкономического внешнего фона. 

Начавшаяся перед решением ФРС волна подорожания пары доллар/рубль захлебнулась после того, как Федеральный резерв уверил рынки в постепенности будущего повышения ставок и перестал чувствовать встречный ветер от рисков, связанных с мировыми финансовыми рынками. 

Снижение фондовых индексов США, вызванное разочаровывающей отчётностью Apple, застопорилось после позитивной отчётности Facebook, акции которой взлетели на 9,1% за одну торговую сессию. Решение ФРС помогло биржам всего мира выдержать критический момент, когда индекс S&P,  взвешенный по рыночной стоимости индекс S&P, в районе долгосрочных максимумах стал падать на больших объёмах из-за того, что Apple - бумага огромной капитализации. В четверг бумаги группы, включающей в себя Facebook, Google и Apple, могут испытать очередную волну роста из-за того, что предшествующее падение опустило цену к прибыли Apple до 11, тогда цена к прибыли по всему Nasdaq - 23.

Федеральный резерв подал сигнал об уверенности в экономике США и о конечной необходимости ужесточения денежно-кредитной политики для её здоровья. Получив такую определённость, индекс S&P может продлить пятую волну восходящего тренда, уровень продолжения для роста до 2134 должен быть меньше 57%, возможно, это будут 50%, или 2520, но всё равно это солидный 20% потенциал роста в течение полугода. 

На российском рынке четверг может стать днём технического анализа, когда цена зависит от объёмов в штуках. В среду в эшелоне от 50 млн штук в день бумаги ВТБ и Сбербанк выросли на 0,9%, Россети - на 0,02%, Квадра упала на 0,2%, и в группе от 1 млрд рублей в день Роснефть подорожала на 0,9%. С фундаментальной точки зрения, активы отыгрывали негатив, связанный с бизнес-риском. В частности, можно сказать, что опасения инвесторов относительно чрезмерно крупных дивидендных выплат Россети и Роснефти развеялись. 

К слову сказать, в группе от 1 млрд рублей в день Роснефть была одним из немногих эмитентов, который подорожал вопреки резкому скачку валюты США. Так, Газпром ещё до повышения доллара скидывал 0,4% и закрылся понижением на 1,2%, Лукойл снижался на 2,3%, Магнит - на 3,9%, Русагро - на 2,1%, ДВМП - на 4,4%. Можно сказать, что инвесторов так расстроило 14%-ное падение прибыли самого крупного российского ритейлера, что они стали выходить из продовольственных акций. Или, например, предстоящее размещение Русагро в Лондоне на 250 млн $ не радовало рынок из-за того, что деньги пойдут на разведение свиней и строительство оранжерей. Либо, скажем, что биржа напугана повышением стоимости кредитов ДВМП, высокими ставками привлечения по облигациям при падающей ликвидности и недавнем (на прошлой неделе) снижении рейтинга Fitch. Если парный трейдинг в бумагах Магнита и Дикси ещё имеет место, то поверить в разочарование в Русагро и ДВМП мы пока не берёмся. Из динамики торгов в четверг можно сделать вывод скорее о том, что бумаги с большим торговым объёмом в рублях на отечественном рынке в основном дешевели. Это означает, что инвесторы боялись воздействия крупного события, и в частности решения ФРС, на остальной рынок. Но к четвергу это событие уже произошло, и одним поводом для опасений стало меньше.

С фундаментальной точки зрения, за сегодняшним движением рынка будут стоять действия широкой массы инвесторов, увидевших потенциал роста в трёх основных областях. Во-первых, там, где стоимость финансирования не такая фантастическая, как у ДВМП. Во-вторых, там, где выручка растёт за счёт повышения стоимости услуг, например, в ЖКХ. В-третьих, где платят дивиденды. С точки зрения микроструктуры, в последние дни растёт популярность бумаг низкой стоимости. Вокруг таких можно создать ажиотаж внутри одного часа, даже если компанией из сотни человек поочерёдно покупать весьма средние по рублёвым издержкам пакеты. Например, в среду в группе акций с объёмом от 20 млн штук в день наблюдался рост МРСК Центра (MRKS) на 4,6%, вызванный отчётностью о 5%-ном увеличении выручки. Подорожание ММК (MAGN) на 0,3% объяснялось рекомендацией совета директоров по дивидендам. В четверг ММК и МРСК Центра могут развить успех, и Интер РАО тоже способно подорожать на 0,5%, благодаря просто низким ценам на акции. 

Если бы у нас были популярны ценовые индексы, такие как Dow Jones Industrial Average, нам бы сложно было заметить предстоящий в четверг рост рынка. Возможно, что ставка на дешёвые бумаги делается ещё и потому, что, с фундаментальной точки зрения, такие акции должно быть проще продать при снижении объёмов привлечения на фондовый рынок в целом. Большие объёмы в штуках - вот, что, на мой взгляд, будет двигать российским рынком после решения ФРС. Настолько велики опасения относительно возможной динамики цен на нефть в ближайшем будущем. 

Интересно, что многие наши клиенты, совмещающие торговлю в РФ и США, накануне поражались движением в эшелоне с объёмами от 100 тысяч штук в день. На наш взгляд, рост акций Армады (ARMD) на 22,5%, давно не публикующей существенные факты, вероятно, вызывался результатами судебного заседания накануне, а 10%-ное подорожание Арсагеры (ARSA) объяснялось стремлением многочисленной группы трейдеров, в неё вложившихся, отбить инвестиции, но логические связи в этом сегменте по-прежнему далеко не очевидны, что, конечно, должно вызывать определённый интерес, но не повод их торговать.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала