Рейтинг@Mail.ru
Надежды на продолжение роста нефти тают - 26.04.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Надежды на продолжение роста нефти тают

Читать Прайм в
Дзен Telegram

К середине дня российский рынок снижался на пониженных объемах. Надежды на продолжение роста нефти тают, а с ними теряется и терпение «быков». Нефть обосновалась в узком диапазоне над линией 200-дневной скользящей, и риски коррекции всё еще присутствуют. Нефтегазовый сектор демонстрировал разнонаправленную динамику: «Газпром» (-0,31%), «Роснефть» (+0,87%), «ЛУКОЙЛ» (-1,86%), «Сургутнефтегаз» (-1,35%). Достаточно крепкий рубль негативно сказывается на металлургах: «Северсталь» (-6,07%), «ММК» (-3,95%), «НЛМК» (-0,46%). Продолжают снижаться бумаги «Магнита» (-2,28%) на осознании рынком, что компания достигла потолка опережающего роста, так как впервые в истории сообщила о сокращении квартальной прибыли. Падение объемов торгов также негативно сказалось на акциях Московской биржи (-3,83%). В плюсе торговались «Дикси» (+1,52%), «М.Видео» (+1,02%), привилегированные «Мечел» (+1,2%). Генеральный директор «Аэрофлота» (-0,83%) В. Савельев говорил, что, согласно бизнес-плану, компания понесет 3 млрд убытков в 2016 году.

Рубль торговался без существенной волатильности. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 2975 рублей. Однодневная ставка MosPrime выросла на 13 базисных пунктов - до 11,03%. Минфин опубликовал сообщение, согласно которому с 27 апреля будет доступен новый выпуск ОФЗ-ИН 51001 с привязкой к индексу потребительских цен объемом 150 млрд рублей по номиналу. В прошлом году Минфин разместил подобные облигации объемом 300 млрд рублей при весьма высоком спросе. Впрочем, при ожиданиях замедления темпов инфляции ОФЗ-ИН становятся менее интересными, хотя эксперты далеки от уверенности в падении роста цен до 4% в 2017 году. Рублевая цена барреля остается достаточно высокой, около 2950-3000 рублей. Это весьма необычно для периода налоговых платежей последних месяцев. Впрочем, достигнутые рублем уровни 65-67 за доллар — уже весьма сильные значения для российской валюты, которые могут не устраивать финансовое ведомство. Кроме того, участились разговоры о том, что ЦБ может выйти на рынок для покупки валюты с целью пополнения ЗВР. Эти опасения удерживают участников рынка от наращивания рублевых позиций, хотя вероятность начала нового раунда снижения ставки ЦБ растет. Тем не менее, на ближайшем заседании регулятор вряд ли пойдет на изменение ДКП, о чем многократно заявляли его представители. Казначейство РФ частично снимает вопрос с дефицитом ликвидности. На аукционе во вторник было размещено 200 млрд рублей на банковских депозитах при спросе 303,97 млрд рублей. 

После четырех дней снижения европейские инвесторы взяли паузу. К тому же, некоторые отчеты оказались лучше ожиданий. BP PLC подрастали почти на 4% на отчете, показавшем снижение прибыли на 80%, но это оказалось лучше ожиданий убытков. Позитив в банковский сектор принесли бумаги Standard Chartered, которые подрастали почти на 12%. Банк сообщил о сокращении объема плохих кредитов в I квартале. Автоконцерн VW (+2,3%) смог обогнать Toyota по объему продаж в I квартале, даже на фоне скандала с фальсификацией данных по экологическим выбросам двигателей. ThyssenKrupp (-2,3%) проиграла тендер на поставку металла для программы строительства подводных лодок Австралии. 

Министр энергетики РФ А. Новак заявил, что в Москве не ждут новых инициатив по ограничению объемов добычи нефти. Между тем, глава BP Боб Дадли говорил о том, что сильный рост спроса и слабый рост производства постепенно нормализуют баланс рынка во II полугодии. В Citigroup предупреждают, что война за долю рынка может вспыхнуть с новой силой, если Иран активизирует экспортные поставки. В ответ на это Саудовская Аравия также может предоставить более существенные скидки и повысить добычу. В частности, говорится о том, что целью может стать объем в 11 млн бар. ежедневно. С другой стороны, еще до недавнего времени общий объем производства Саудовской Аравии, включая замороженные резервные мощности, составлял 12,5 млн бар. в сутки. Эта цифра может быть неточной, так как данные по этой стране относятся к государственной тайне. Тем не менее, за последние пару лет не было сведений о новых масштабных проектах, а естественное истощение традиционных месторождений составляет 3-7% в год. В дополнение к картине дня остается лишь обратить внимание, что местные власти в Восточной Ливии отгрузили 650 тыс. бар. для Индии мимо власти в Триполи. И немного о золоте. МВФ сообщает, что в марте ЦБ РФ увеличил вложения в золото на 430 тыс. унций. Вторую строчку взял ЦБ Казахстана с 86,819 унций. ЦБ Турции продал 2283 унций. Тенденция к ослаблению юаня спровоцировала к росту импорта золота в Китае. В марте объем чистых поставок из Гонконга составил 64,1 тонн металла, что на 49% больше февральского импорта. Год назад объем составил 61,8 тонн. 

Добывающая медь Freeport-McMoRan сообщила об убытках в $0,16 на акцию, что оказалось чуть лучше прогноза об убытках в $0,17 на акцию. 3M добилась прибыли за счет улучшения маржи прибыльности. Eli Lilly также увеличила прибыль за счет новых препаратов. DuPont не только отчиталась о росте прибыли, но и повысила прогноз на весь финансовый год. Заказы на товары длительного пользования в США выросли за март на 0,8%, что хуже ожиданий. На вечер еще остаются отчеты о ценах на жилье по индексам S&P/Case-Shiller — в 16:00 (мск), а также по индексу потребительской уверенности от Conference Board — в 17:00 (мск). Фьючерс на S&P 500 (+0,15%).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала