Рейтинг@Mail.ru
Рынки в ожидании коррекции - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынки в ожидании коррекции

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Прошедшая неделя на рынках была довольно интересной. Главные колебания были связаны с нефтью - реакцией на прошедший провал встречи в Дохе, забастовкой в Катаре и ее последующим благополучным завершением. Наиболее важным макроэкономическим событием прошедших дней было заседание ЕЦБ 21 апреля. Как и ожидалось, ключевые ставки сохранены на уровне нуля. Депозитная ставка тоже не стала ехать дальше в отрицательную зону. Да и в выступлении главы ЕЦБ Марио Драги не последовало анонса новых стимулирующих мер. Пожалуй, наиболее значимым сюрпризом заседания ЕЦБ стало объявление технических подробностей программы покупки корпоративных бондов. Программа стартует в июне 2016 года, и по ней ЕЦБ сможет выкупать с рынка до 70% от выпуска (В программу не входят бонды госкомпаний). Ожидается, что программа выкупа облигаций будет стимулировать так чаемый европейцами рост инфляции. 

На предстоящую неделю главным событием будет намеченное на 27 апреля заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США. На этот раз заседание короткое - без выхода прогнозов и последующей пресс-конференции Джанет Йеллен. Вероятность повышения ставки на этом заседании очень мала (на сегодня рынок оценивает вероятность ее роста лишь в 2,3%). Но тон сопроводительного заявления может быть смещен в ястребиную сторону, для подготовки рынка к возможному повышению ставки на следующем заседании. И появление такого тона может пугнуть рынки. 

Заметный вклад в подрастание цен нефти в последние месяцы был связан с ослаблением доллара, происходившего с конца прошлого года за счет размягчения планов ФРС по повышению ставки в 2016 году и мягкого сползания их с 4 планировавшихся в конце 2015 года повышений до 1-2 в настоящее время.  И все же помним, что теперь повышению ставки формальных препятствий стало немного меньше. И логично ожидать, что уже на предстоящем заседании ФРС в сопроводительном документе изменит риторику на более жесткую. В таком случае доллар будет тяготеть к укреплению, а цены нефти (как и фондовые рынки) к снижению. 

Нефть

Да и произошедший с начала года рост цен нефти тоже располагает к коррекции вниз. Специфические причины динамики цен нефти, обусловленные как с текущими балансами спроса и предложения, так и с ожиданием их изменений на текущей неделе не будут получать столь же сильных сигналов, как это было неделей ранее. А резкие колебания цен, связанные вначале с ожиданиями, а затем с результатами заседания ОПЕК+ (и примкнувшей к ним забастовкой в Кувейте), будут уходить в прошлое. Хотя провал заседания ОПЕК+ еще будет продолжать пробиваться в динамику цен нефти в попытках игры на понижение. Тормозящим фактором для ожидаемого снижения цен нефти будет оставаться сваливание объемов добычи нефти в США. Напомним, что снижение от уровней годичной давности там уже превышает 0,6 млн. баррелей в сутки. А продолжающееся снижение буровой активности располагает к продолжению указанной тенденции. Помешать такому развитию событий могут повышенная активность в инициации нового совещания ОПЕК+. Но пока закладываться на это рано. Важными для динамики цен будут оставаться сообщения по перспективам нефтедобычи Ирана и Ирака, а также основных нефтяных монстров - СА, Россия и США. 

Рубль

Доллар по отношению к рублю снизился до минимальных отметок. На достигнутых уровнях находятся сильные технические уровни поддержки. Кроме динамики нефти на рубль будет воздействовать вначале ожидания, а затем результат заседания Банка России. Можно предположить, что на заседании ЦБ РФ 29 апреля будет проведено снижение ставки, а вариант ее сохранения представляется менее вероятным. Однако резкого форсирования снижения ставки ждать не стоит. Не за тем Банк России отказался от снижения ставки на предыдущем заседании, чтобы делать слишком резкие шаги на апрельском заседании. Так что возможное снижение на 0,5% можно будет считать сохранением проводимой ЦБ жесткой монетарной политики.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала