Рейтинг@Mail.ru
Фондовый рынок может приступить к предмайской консолидации - 22.04.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фондовый рынок может приступить к предмайской консолидации

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки фьючерсов на нефть Brent колеблются в районе отметки  в $45 за баррель в ожидании  данных нефтяной статистики по буровой активности в США. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром большей частью немного прибавляют. Основные азиатские фондовые индикаторы демонстрируют в основном слабую отрицательную динамику. Премаркет европейской сессии в текущем моменте сигнализирует о вероятном понижении европейских фондовых индексов в начале торгового дня. 

Ведущие европейские фондовые индексы в четверг не показали единой динамики. Британский фондовый индикатор FTSE 100 по итогам дня потерял 0.45%, а из числа бумаг, входящих в его состав, наибольшее отрицательное влияние на его снижение оказали упавшие котировки акций табачной компании British American Tobacco (-2.1%) и энергоснабжающей сети National Grid (-3.5%). При этом снижение FTSE 100 сдерживалось повышением котировок акций нефтегазовых компаний BP (+1.4%), Royal Dutch Shell (+1.3%) и банков HSBC (+1.4%), Lloyds Banking Group (+1.4%). Выступивший глава Банка Англии Марк Карни заявил, что необходимо выстроить «робастную» банковскую систему, которая обеспечит устойчивые потоки инвестиций и финансирование в долгосрочной перспективе. В свою очередь, французский фондовый индекс CAC в четверг снизился на 0.2%, а падением в нем выделились акции металлургического гиганта ArcelorMittal (-5.1%). Немецкий фондовый индикатор DAX (+0.14%) вновь выглядел лучше других на фоне повышения котировок акций энергетических концернов E.ON (+1.9%), RWE (+1.1%) и автопроизводителя Volkswagen  (+5.1%). По итогам прошедшего в четверг заседания Европейский Центробанк (ЕЦБ) не стал менять основные параметры своей монетарной политики, а его глава Марио Драги на пресс-конференции заявил, что экономический рост в еврозоне будет оставаться умеренным, но стабильным. Летом ЕЦБ начнет выкупать корпоративные облигации компаний небанковского сектора со сроком погашения до 30 лет.

Фондовый рынок США в четверг снизился. Индекс "голубых фишек" Dow Jones опустился на 0.63%, а наибольший вклад в его понижение внесли акции отчитавшегося хуже ожиданий страховщика Travelers (-6.1%). Индекс high-tech биржи NASDAQ просел на 0.05%. Индекс "широкого рынка" США S&P500 опустился на 0.52%, а падением в его отраслевом спектре выделился индекс сектора телекоммуникационных услуг (-2.7%). Разочарованием для инвесторов стало резкое снижение производственного индекса Филадельфии, который неожиданно опустился ниже критической нулевой отметки, указав на возможное ухудшение ситуации в экономике США. 

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в нейтральном ключе в районе 1950-1955 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что в условиях неоднозначного общего фона этот фондовый индикатор будет совершать колебания вблизи текущих уровней, отслеживая изменения внешних факторов. При этом ключевыми факторами влияния на характер внутридневной динамики индекса ММВБ будут изменения мировых цен на нефть, поведение западных фондовых индикаторов, курсовая динамика рубля и выходящие макроэкономические и корпоративные показатели. Стоит отметить, что сезонной особенностью российского рынка акций перед майскими праздниками является уменьшение активности инвесторов и снижение оборотов торгов, в условиях чего вполне вероятен переход рынка в фазу консолидации. Вместе с тем добавит волатильности фондовому рынку проходящий сезон отчетности компаний. Сегодня свои результаты инвесторам планируют представить Россети, Daimler, General Electric, McDonald's, Caterpillar и ряд других компаний. Роснефть и НЛМК планируют сегодня озвучить свои рекомендации по дивидендам.

Индекс ММВБ
Индекс ММВБ

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала