Рейтинг@Mail.ru
Если до конца мая ММВБ не сумеет закрепиться выше 1950 п, летом его ждет значительная коррекция - 14.04.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Если до конца мая ММВБ не сумеет закрепиться выше 1950 п, летом его ждет значительная коррекция

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Торги на российском рынке акций в среду вновь увенчались новыми рекордами. Индекс ММВБ обновил максимум 2008 года достигнув в ходе торгов отметки 1944,32 пункта. К закрытию торговой сессии рост рублёвого индикатора составил 1,77%, до 1932,80 пункта, РТС прибавил 1,25%, до 922,50 пункта. Индекс ММВБ очевидно смотрит вверх. Учитывая позитивные настроения на глобальных рынках в ожидании встречи в Дохе, а также поддерживающий фактор на внутреннем рынке в виде приближающегося дивидендного периода, индекс ММВБ имеет высокие шансы протестировать исторический максимум 2007 года (1970 п.). Но здесь возможно несколько сценариев.

С одной стороны, неплохим моментом для ретеста исторического максимума кажется текущая неделя. Однако, весьма вероятно, что ближе к выходным дням и встрече в Дохе настроения участников рынка изменятся на противоположенные из-за неопределенности ее результатов. В том случае, если встреча принесет действительно положительный результат восходящая динамика российского фондового рынка может возобновиться на следующей неделе. Тогда, при условии закрытия индекса ММВБ в районе 1900 пунктов исторический максимум, скорее всего, не устоит. Наиболее же вероятен с нашей точки зрения расклад, при котором по итогам встречи в Дохе в лучшем случае произойдет кратковременный импульс вверх, после чего наступит этап переосмысления информационных событий последнего времени и фиксация полученной прибыли. В таком случае поход на исторический максимум в конце апреля – мае по-прежнему будет возможен, но только после кратковременной коррекции. В том же случае, если до конца мая индекс ММВБ не сумеет закрепиться выше 1950 пунктов, летом может случиться более значительная коррекция. 

Что касается отдельных историй на рынке, то вчерашними лидерами роста стали акции «Норникеля» (+4,48%), «Магнита» (+3,56%) и Башнефти» (+3,52%). Кроме того, неплохой рост показали акции «Газпрома» (+2,83%). Компания предлагает выплатить дивиденды по итогам 2015 года в размере 7,40 на 1 акцию. Таким образом, на выплату дивидендов рекомендуется направить 50% от скорректированной чистой прибыли по РСБУ за 2015 год. Годовое общее собрание акционеров «Газпрома» назначено на 30 июня 2016 года. 

Для охотников за дивидендами сегодня последний день для приобретения акций ЛСР с учетом режима «Т+2». Закрытие реестра акционеров под дивидендные выплаты назначено на 18 апреля. В этот раз ЛСР выплатит дивиденд в размере 78 рублей на 1 акцию, дивидендная доходность составляет 11,10%.  Еще одной интересной дивидендной историей являются привилегированные акции «Нижнекамскнефтехима». Годовое собрание акционеров компании запланировано на завтра, ждем одобрения дивидендных выплат со стороны акционеров (размер дивиденда 4,34 рубля, дивидендная доходность 8,5%). В случае положительного результата акции могут показать вторую волну роста, целью которой способен выступить уровень 35 рублей. 

Цена на нефть марки Brent после похода наверх, в среду, в попытках продолжить рост, достигла отметки $44,94 за баррель, однако закрытие прошло на уровне $44,18. На утро четверга нефть продолжает коррекцию. Нефтяные котировки снижаются около 1,5%. WTI оценивается на уровне $41,17, Brent $43,5. Негативным фактором выступает более значительный рост запасов нефти в США, чем прогнозировали эксперты. Согласно данным EIA (Управление энергетической информации Минэнерго США), запасы увеличились на 6,63 млн баррелей и достигли 536 млн, то есть показатель вернулся к максимальным значениям за несколько десятилетий, на текущий момент запасы на 194 млн баррелей (52%) превышают среднее историческое значение для этого времени года. Но есть и положительный момент в нефтяной статистике, добыча в США ускорила снижение, -31 тыс. баррелей в сутки, 8,977 млн. 

Непрерывное укрепление рубля в течение шести дней вчера было прервано. На фоне коррекции цен на нефть рубль незначительно проиграл доллару США. Курс пары USDRUB составил 66,31 рубль (+0,91%), курс евро достиг 74,77 рубля (-0,03%). Сегодня в центре внимания локального рынка выступление президента РФ, которое стартует в 12:00 мск. Рубль, как и рынок акций, может активно отыгрывать новостной фон.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала