Рейтинг@Mail.ru
Открытие рынка пройдет с понижением индекса ММВБ на 0,3% - 14.04.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Открытие рынка пройдет с понижением индекса ММВБ на 0,3%

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Внешний фон перед открытием торгов в России можно охарактеризовать как умеренно негативный.

Мы ожидаем открытия рынка с умеренным понижением порядка 0.3% по индексу ММВБ, вблизи отметки 1925 п. Ближайшими поддержками станут уровни 1915, 1900 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1935, 1945 п.

После умеренно-негативного старта торгов не исключено дальнейшее сползание индекса ММВБ в район 1915-1920 п. Этому способствует существенное утреннее падение стоимости нефтяных фьючерсов. 

Во второй половине дня наиболее значимым внешним индикатором для участников локальных торгов останется динамика изменения стоимости фьючерсов на нефть. Некоторое влияние на ход торгов в России также может оказать публикация блока статистики в США, который будет включать в себя еженедельные данные об изменении количества первичных заявок на пособия по безработице (15.30 мск).      

В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.77%) и РТС (+1.25%) завершили торги с существенным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. После умеренной фиксации прибыли, состоявшейся во вторник, участники российских торгов возобновили среднесрочную игру на повышение. В результате внутридневных покупок индексы ММВБ и РТС сумели обновить свои долгосрочные максимумы, что представляется позитивным техническим сигналом в пользу дальнейшего роста в среднесрочной перспективе.

Добавим, что в ходе вчерашних торгов вновь наблюдалась раскорреляция динамики индекса ММВБ и нефтяного рынка. Указанный индекс существенно повысился в противовес подешевевшим фьючерсам на «черное золото». Вечерняя публикация еженедельных статистических данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США не смогла изменить настроений участников нефтяного рынка, поскольку они носили смешанный характер. Неожиданно сильное увеличение запасов сырой нефти оказалось компенсировано более масштабным, чем ожидалось, сокращением запасов бензина за океаном.  

Под закрытие вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM6) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 5.5 п. или 0.6%  по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне масштабного подъема индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Опережающим приростом среди голубых фишек вновь выделились акции Газпром (GAZP RM, +2.83%). Позитивом для этих бумаг стало сообщение о том, что газовый монополист намерен урегулировать конфликт с одним из своих европейских подрядчиков - строительной компанией Saipem. Ранее эта компания подала иск к «Газпрому» на 760 млн евро в связи с приостановкой реализации газового проекта «Южный поток». 

Кроме того, вчера правление ПАО «Газпром» вынесло рекомендацию по поводу размера дивидендов за 2015 г., которые могут составить 7.4 руб. на акцию, что соответствует 5% от их текущей рыночной стоимости. Указанный размер дивиденда оказался несколько выше, чем ожидалось. Участники рынка предполагали, что годовые дивиденды «Газпрома», как и в предыдущем году составят 7.2 руб. на акцию.    

Бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +4.48%) получили мощный импульс к повышению на фоне новости о том, что совет директоров эмитента рассмотрит предложение компании Crispian о продаже пакета квазиказначейских акций по рыночной цене. Объем возможной сделки может составить 0.79% от общего числа акций «Норникеля». Наблюдавшийся оптимизм участников рынка в отношении акций горно-металлургической компании был связан с тем, что наиболее логичным способом применения вырученных денег стало бы их использование для финансирования новой программы обратного выкупа. Не исключен также вариант выплаты этих денег акционерам в форме специальных дивидендов. В качестве дополнительного позитивного момента стоит отметить тот факт, что достаточно крупный квазиказначейский пакет может достаться компании, которая уже владеет 5.5% акций «Норникеля». Это снижает опасения возобновления былого противостояния акционеров, про которое уже стали забывать.

Сильнее рынка также торговались бумаги Магнит (MGNТ RM, +3.56%), ВТБ (VTBR RM, +2.26%), Северсталь (CHMF RM, +2.30%), Yandex clA (YNDX RM, +3.54%), Башнефть-ао (BANE RM, +3.52%).

Одним из немногих значимых корпоративных событий минувшего дня стала публикация консолидированных производственных результатов группы «ФосАгро» (PHOR RM, +1.52%) за 1 квартал 2016 г. Бумаги производителя удобрений закрылись примерно на уровне рынка. Между тем, компания «ФосАгро» сообщила об увеличении объема производства удобрений на 10.2% по сравнению с 1 кварталом 2015 г. Кроме того, объем продаж фосфоросодержащих и азотных удобрений за указанный период увеличился на 8.2%.   

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно понижаются в пределах 0.15%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 1.3%. Японский индекс Nikkei225 вырос на 2.9%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0.8%. 

Несмотря на утреннее улучшение настроений на азиатских фондовых площадках, наиболее значимым сигналом для локального рынка выступает негативная динамика нефтяных фьючерсов, поэтому внешний фон перед можно охарактеризовать как умеренно негативный.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала