Рейтинг@Mail.ru
Доллару не до смеха - 01.04.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Доллару не до смеха

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Динамика доллара задаёт тон на финансовых рынках. Доллар и нефть - основные драйверы в последнее время. И на текущей неделе именно гринбек стал ведущим фактором, резко оттеснив все остальные на второй план. 

Твёрдая в своей мягкости глава ФРС Джанет Йеллен третий день продолжает властвовать над умами и деньгами инвесторов. Индекс доллара уходил вниз к 94,3 п. - уровням октября 2015 года. Но он уже близок к поддержке на 94 п. - минимумам многомесячного диапазона.

На наш взгляд, именно падение доллара приводило в четверг к некоторому росту нефтяных цен в отсутствии иных факторов. Котировки подходили к своим локальным сопротивлениям: Brent - к $41/барр., а WTI - к $39/барр. 

И лишь отскок индекса доллара вверх к 94,61 п. заставил нефтебыков умерить пыл.

Сегодня, в пятницу 1 апреля, нефтяные цены на изготовке на психологически и технически важных рубежах-«водоразделах»: Brent - $40/барр., а WTI - к $38/барр. Рынок сейчас под впечатлением политики ФРС ожидает основное событие - отчет о занятости в США. Именно он может подтвердить или опровергнуть наметившийся отскок доллара от «дна» , а нефти - от локальных сопротивлений.

И даже важные в иное время хорошие данные по деловой активности в Китае не смогли существенно повлиять на котировки активов. А ведь информация вышла принципиальная. Индекс активности PMI в Поднебесной в марте поднялся с 49 до 50,2 п.

Впервые после китайского обвала фондового рынка в августе 2015 г. индекс превысил 50 п. Ведь 50 - это тоже «водораздел», и уровни выше этого рубежа считаются позитивными для дальнейшего роста экономики. Вспомним, что одна из основных причин осторожности Федрезерва в повышении ставок - как раз опасения относительно нестабильности в Китае.

Но, очевидно, этот фактор тоже рассматривается инвесторами сегодня через призму отчёта о рынке труда. Сильная занятость - традиционный козырь «ястребов», выступающих за жесткость денежной политики, повышение ставок. Но уж слишком мощный негативный настрой против доллара в последние дни, инерцию тяжело остановить. Одним словом, пока в день смеха доллару не до смеха, напряженность сохраняется.

Индекс ММВБ поднялся выше сопротивления 1865 п. на волне роста аппетита к риску из-за снижения доллара и мягкой политики Федрезерва. Однако при некоторой коррекции фондовых индексов в мире ММВБ также может оказаться под давлением и уйти к 1855 п.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала