Рейтинг@Mail.ru
Доллар не верит в паузу Йеллен - 28.03.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Доллар не верит в паузу Йеллен

Читать Прайм в
Дзен Telegram

События прошлой недели заставили вспомнить известное изречение о том, что рынки могут оставаться неэффективными гораздо дольше, чем вы можете оставаться платежеспособными. Речь идёт, прежде всего, о динамике американского доллара: рынок, похоже, вновь неведомым образом закладывается на то, что Федрезерв будет повышать ставку четырежды в этом году. Во всяком случае, индекс доллара DXY вернулся на отметку, актуальную по состоянию до последнего заседания FOMC 16 марта — в районе 94,6 — на котором, как известно, Дженет Йеллен преподнесла всем "ставочный сюрприз", что привело к закономерной коррекции "зелёного". На сегодняшний день подавляющее число респондентов Bloomberg считает, что ставка может быть повышена либо три, либо два раза в течение этого года, но никак не четыре. Отсюда следует, что индекс доллара вновь перекуплен, и можно в ближайшее время ждать его коррекции. Впрочем, случиться это может когда угодно – вплоть до следующего заседания ФРС 27-го апреля, и всё это время мы волей-неволей будем, вероятно, находиться в состоянии "risk-off", со всеми вытекающими последствиями, в частности, снижающимися ценами на commodities и растущими доходностями по облигациям. 

Так, по состоянию на 08:45 МСК сегодняшним утром тройская унция золота уже опустилась до уровня $1213,72, и в течение азиатской сессии оно краткосрочно касалось психологически значимого уровня $1210, хотя фундаментальных причин для продолжения коррекции в "жёлтом металле" нет: его слабость – целиком и полностью является следствием укрепления доллара.

Дополнительным фактором укрепления доллара в конце прошедшей недели стала статистика по динамике ВВП США за 4-й квартал — причём, произошло это при закрытых по случаю Страстной пятницы американских рынках. Реальный рост ВВП США за указанный период, по окончательной оценке, составил 1,4% в годовом выражении. При этом, консенсус-прогноз ожидал роста ВВП на 1% (поскромничали англоязычные коллеги!). Напомним, что согласно первой оценке, показатель роста оказался на отметке в 0,7%, согласно второй — на уровне 1%. По итогам 3-го квартала, рост ВВП крупнейшей экономики мира в годовом выражении составил 2%, что представляет собой по историческим меркам объективно низкое значение, и бурный позитив на внешних по отношению к США рынках, которые были открыты в пятницу, вообще говоря, не слишком сильно обоснован.

На этом фоне странным образом незамеченной прошла сопутствующая публикация о потребительских расходах, которые в США увеличились в 4-м квартале 2015 года всего на 2,4%, в то время как в 3-м квартале их рост составлял 3%, а во втором — 3,6%. По итогам 4-го квартала прошлого года, к слову, потребительские расходы зафиксировали увеличение на 4,3%, так что разница — налицо и тенденция, простите, тоже. В любом случае, оптимистов и скептиков непременно рассудит главная публикация текущей недели – число занятых в несельскохозяйственных секторах экономики США (Non-farm payrolls), ожидаемая по традиции также в пятницу. В этой связи стоит заметить, что март является традиционно слабым месяцем для подобной статистики. За последние семь лет в 67% случаев данные выходили существенно слабее ожиданий и на минимальных отметках соответствующих лет. Посмотрим, как получится в этот раз.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала