Рейтинг@Mail.ru
Минфин предложил сажать на семь лет за использование криптовалют - 23.03.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минфин предложил сажать на семь лет за использование криптовалют

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Министерство финансов России разработало поправки в закон «О Центральном банке», направленные на запрет выпуска и обращения криптовалют на территории России. Также предусмотрены изменения в КоАП и УК, предусматривающие максимальное наказание за использование криптовалют вплоть до семи лет тюремного заключения. Новация Минфина поддержана Минэкономразвития, Росфинмоиторингом, правоохранительным блоком правительства РФ и банкирами.

В свою очередь представители российского Центробанка заявляли, что с ходу новый продукт отвергать не стоит, он требует пристального изучения, и за ним, возможно, будущее.

Критика криптовалют выглядит не слишком убедительной. Указывается, что они могут использоваться анонимно, а значит, пригодны для финансирования терроризма, наркотрафика и т.д. Но этим же недостатком обладают обычные наличные деньги, но речи о полном отказе от них, а тем более, об уголовном преследовании за сам факт использования наличных пока не идет.

Еще критики ссылаются на необеспеченность криптовалют реальными активами, высокие риски их обесценивания вплоть до полного обнуления стоимости, риски их воровства из кошельков владельцев. Но можно заметить, что ровно те же самые риски присущи современным фиатным деньгам, которые тоже не обеспечены никакими реальными активами кроме «честного слова» выпускающего их правительства. И обычным, классическим деньгам присущи риски обесценивания, вплоть до полного (например, зимбабвийский доллар), а также риски воровства со счетов в результате мошенничества и хакерских атак.

В попытке введения драконовских мер за использование новых технологий сквозит очень простая, но не очень симпатичная идея: что-то новое проще запретить, чем внимательно изучить, найти подходящее применение и поставить на службу обществу.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала