Рейтинг@Mail.ru
Нефть сама себя высекла - 15.03.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нефть сама себя высекла

Читать Прайм в
Дзен Telegram

На нефтяном рынке, во многом определяющем сейчас настрой инвесторов, новые перемены. Дело в том, что цена вплотную подходила к принципиальным максимумам - 40 дол/барр по WTI и 42 для Brent. Это те уровни, при которых вновь становится выгодной добыча сланцевой нефти в США. 

Котировки повышались с минимумов из-за опасений о сокращении предложения, в основном производства в США. И именно последнее является одной из главных целей ОПЕК и прежде всего Саудовской Аравии - экономически вытеснить американцев с рынка. Однако сам по себе рост фьючерсов на чёрное золото привёл к зонам, при которых такая цель вновь становится невыполнимой, и многомесячные усилия и потери экспортёров от низких цен становятся бессмысленными. Таким образом, парадокс в том, что нефть как бы наказывает сама себя. Подобно гоголевской унтер-офицерской вдове, которая сама себя высекла. Считаем не случайным, что именно при таких котировках последовал резкий окончательный отказ Ирана от участия в заморозке добычи. Если бы этого не случилось, цены могли бы пересечь опасные для экспортёров вершины.

Для инвесторов всё это означает вот что. Если ранее было показано дно на уровне около 28-30 дол/барр, то теперь, как мы и ожидали, рынок дал и примерный максимум, до которого готов расти при нынешнем соотношении спроса и предложения. Сейчас вероятно некоторое продолжение коррекции или проторговка в боковой динамике на достигнутых уровнях. Ближайшей целью движения и поддержкой выступают 38,7 дол. для Brent и 36 по WTI.

Такая ситуация способна умерить и склонность к рискам, которая была стимулирована сверхмягкими решениями европейского центробанка на прошлой неделе. Сегодня Банк Японии не поддержал смягчение денежной политики, оставив её у себя без изменения. Это привело к некоторому ослаблению котировок акций в Азии на 0,7-1,3%. Вероятно, на данном фоне европейские и американские индексы также покажут снижение в течение дня.

Определяющими для настроя рынков станут, очевидно, итоги завтрашнего заседания ФРС. Риторика регулятора по поводу перспектив экономики Штатов может быть оптимистичной. Причина этому - неплохие показатели последнего времени по занятости, розничным продажам, потребительской инфляции, а также некоторая стабилизации ситуации в Китае. Инвесторы могут увидеть признаки будущей более жёсткой, сдерживающей политики ФРС, что дополнительно ограничит рост фондовых и сырьевых активов. Важны будут и завтрашние данные по запасам нефти в США.

Локально на волне коррекции фондовых рынков индекс акций ММВБ может снизиться к 1845 п. Российская валюта способна показать ослабление вслед за нефтяными ценами, доведя пару доллар/рубль к 71 -71,5 руб/дол.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала