Рейтинг@Mail.ru
Экспирация на срочном рынке станет источником турбулентности - 15.03.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экспирация на срочном рынке станет источником турбулентности

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно негативным. Котировки фьючерсов на нефть Brent опустились ниже психологического уровня в $40 за баррель на фоне сообщений о том, что встреча стран-нефтепроизводителей по вопросам ограничения уровня добычи нефти может быть перенесена с марта на апрель. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США несут небольшие потери. Основные азиатские фондовые индикаторы большей частью демонстрируют отрицательную динамику. Премаркет европейской сессии в текущем моменте сигнализирует о небольшом понижении основных европейских фондовых индексов в начале торгового дня. 

Ведущие европейские фондовые индексы в понедельник выросли. Британский фондовый индикатор FTSE 100 по итогам дня прибавил 0.57%, а из числа бумаг, входящих в его состав, повышением выделились акции горнодобывающих предприятий Anglo American (+6.0%), Glencore (+4.4%) и управляющих компаний из финансового сектора Aberdeen Asset Management (+7%), Old Mutual (+3.9%). В свою очередь, французский фондовый индекс CAC в понедельник вырос на 0.31%, а повышением среди его компонент вновь выделились акции автопроизводителей Peugeot (+2.0%) и Renault (+2.2%). Немецкий индикатор DAX (+1.62%) оказался в лидерах европейского роста, а подъемом в нем отметились акции энергетического гиганта E.ON (+3.2%) и производителя удобрений K+S (+2.9%). Оптимизм европейских инвесторов поддержали вышедшие существенно лучше ожиданий данные по промышленному производству в еврозоне, объем которого в январе в годовом выражении увеличился максимальным темпом за последние 4 года. Выступивший глава ЦБ Франции Виллеруа де Гало отметил, что борьба Европейского Центробанка с низкой инфляцией также поддерживает и экономическую активность.

Фондовый рынок США в понедельник не показал существенных изменений. Индекс "голубых фишек" Dow Jones поднялся на 0.09%, а повышением среди его компонент выделились акции авиакосмической корпорации Boeing (+1.4%). Индекс high-tech биржи NASDAQ прибавил 0.04%. Индекс "широкого рынка" США S&P500 (-0.13%) снизился, а падением в его отраслевом спектре выделился индекс сектора «Материалы» (-0.7%). В условиях отсутствия значимых данных американской экономической статистики и в преддверии стартующего сегодня двухдневного заседания ФРС активность американских инвесторов была пониженной. Маловероятно, что на предстоящем заседании Федрезерв решится поднять свою ключевую ставку, однако вопросы перспектив экономики США и масштаба повышения ставки ФРС до конца года остаются открытыми.

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в районе отметки закрытия индекса ММВБ в конце предыдущей торговой сессии (1865 пунктов), предполагая, что в условиях начинающейся экспирации контрактов на срочном рынке фондовый рынок может демонстрировать повышенную волатильность. Стоит отметить, что котировки активно расторговывающихся июньских фьючерсных контрактов на ведущие российские фондовые индексы ММВБ и РТС учитывают неопределенные дивидендные выплаты компаний в ближайшие три месяца. Масштаб этих дивидендных выплат, по нашим оценкам, составляет порядка 1% от величины индексов ММВБ и РТС, имеющих идентичную базу. Вместе с тем, стоит ожидать, что в случае появления признаков улучшения общего фона индекс ММВБ попытается отыграть часть понесенных в последние дни потерь.

Из числа важных событий, способных оказать влияние на поведение глобальных рынков, сегодня стоит отметить выступление ряда европейских официальных лиц и новости из Женевы, где пройдет новый раунд переговоров по Сирии, а также выходящие показатели макроэкономической статистики. В плане внутрироссийских корпоративных событий внимание инвесторов привлечет ожидающаяся сегодня публикация отчетности Сбербанка, Норникеля и ряда других российских компаний.

Динамика индекса ММВБ
Динамика индекса ММВБ

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала