Рейтинг@Mail.ru
Внешний фон постепенно ухудшается для российской валюты - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Внешний фон постепенно ухудшается для российской валюты

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Рубль сегодня снижается по отношению к доллару. Поводом для данной динамики является коррекция вниз нефтяных котировок.

В частности, сорт Brent снова торгуется ниже 40 долларов за баррель, несмотря на очередное уменьшение количества активных буровых в США и Канаде. В США, по данным Baker Hughes, отмечается падение на 6 уст. за прошедшую неделю., до уровня 386 уст. В Канаде количество буровых упало до 28 (-22 за неделю). 

Впрочем, ключевым позитивным фактором в последнее время являлись повышенные ожидания относительно достижения договоренностей по заморозке добычи ключевыми добытчиками, и эти ожидания на выходных были заметно ухудшены. Министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане заявил, что его страна не намерена обсуждать ограничение или снижение добычи нефти в ближайшее время. По его словам, для этого Ирану необходимо нарастить добычу хотя бы до досанкционных 4 миллионов баррелей в сутки. На этом фоне нефтяные котировки сейчас снижаются, но краткосрочный тренд пока восходящий. Поэтому после некоторой паузы рост вполне может возобновиться.

Между тем на стороне рубля сейчас играет налоговый период в стране, а также стимулирующие меры со стороны ЕЦБ, озвученные на прошлой неделе. Напомню, европейский регулятор принял решение снизить сразу все три процентные ставки. Ставка по кредитам была снижена на 5 б.п. - до 0%, ставка по депозитам с -0,3% до -0,4%, а также регулятор уменьшил ставку по маржинальным кредитам на 5 базисных пунктов, до 0,25% годовых.

Кроме того, ЕЦБ повысил объем ежемесячного выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE) на 20 млрд евро – с 60 млрд евро до 80 млрд евро, начиная с апреля. Также, теперь в программу QE включены не только гособлигации и бонды местных органов власти, но и корпоративные небанковские еврооблигации с рейтингами инвестиционного уровня.

Из возможных негативных для рубля факторов стоит отметить заседание ФРС, которое состоится на текущей неделе. В последнее время можно было наблюдать довольно хорошие данные по экономике США, что увеличивает вероятность более жесткой риторики американского регулятора. Это в свою очередь может поддержать доллар в ближайшем будущем.

Таким образом, внешний фон в целом постепенно ухудшается для российской валюты. Поэтому в перспективе ближайшей недели мы вполне можем увидеть возвращение пары доллар/рубль в район 72-72,5, где находится недавно пробитая трендовая линия. Сигналом для этого может стать преодоление отметки 71.

Ближайшая сильная поддержка сейчас располагается в районе 69,5-70.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала