Рейтинг@Mail.ru
На рынке будет преобладать оптимизм - 14.03.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На рынке будет преобладать оптимизм

Читать Прайм в
Дзен Telegram

По итогам предыдущей недели индекс ММВБ снизился с 1878,29 до 1878,56, а RTS подрос с 818,25 до 845, 49. Пара EUR/USD за неделю укрепилась на 1,5% до $1,115, USD/RUB снизилась с 71,97 до 69,883, а EUR/RUB с 79,20 до 77,97. Нефть Brent прибавила за неделю около $1,5 до $40,39, американский индекс широкого рынка S&P 500 поднялся с 1999,99 до 2022,19.

Предстоящая неделя, прежде всего, важна заседаниями ФРС и ЦБ РФ. От американского регулятора как минимум не хотят услышать агрессивной риторики, которая будет свидетельствовать об усилении позиций <ястребов>. Российскому ЦБ предстоит найти очень сильные аргументы, чтобы оправдать отказ от снижения ставки, поскольку это будет противоречить собственным заявлениям и стратегии. На внешних рынках важными остаются китайское направление и возможные договоренности с Ираном по рынку нефти. Однако все по порядку.

Начнется неделя на рынках с публикации данных по заказам на машиностроительную продукцию в Японии, затем днем в еврозоне выйдут данные по промышленному производству. Вторник будет более активным днем. Будет опубликован протокол заседания Резервного банка Австралии, в Японии ЦБ проведет заседание и объявит решение по ставке. Кроме того, выйдут данные по промышленному производству Страны восходящего солнца. В еврозоне ждем статистику по безработице, американский календарь ознаменуется публикацией индекса цен производителей, а также статистики по розничным продажам. В этот же день появится мартовское значение индекса деловой активности ФРБ Нью-Йорка.

В среду ночью американский институт нефти представит свежие данные по запасам в США, Великобритания опубликует статистику по рынку труда. Далее календарь насыщен американскими событиями: статистика по потребительской инфляции, данные по новым строительствам и разрешениям на них, промышленное производство в США, а также свежие цифры по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов от Минэнерго. Вечером уже состоится публикация протокола заседания ФРС, а также пресс-конференция председателя Джанет Йеллен.

В четверг Япония публикует данные по торговому балансу, Австралии - данные по безработице за февраль. Банк Швейцарии проведет свое заседание и примет решение по денежно-кредитной политике. В еврозоне выйдут окончательная статистика по инфляции за февраль и цифры по торговому балансу. Банк Англии проведет заседание и примет решение по ставке. В США опубликуют индекс деловой активности ФРБ Филадельфии, а также традиционные недельные данные по первичным обращениям за пособием по безработице. Кроме того, выйдет индекс опережающих экономических индикаторов. Последний рабочий день недели начнется с германских данных по ценам производителей. В остальном, день будет достаточно спокойным до американской сессии. В США выйдет индекс потребительской уверенности Мичиганского университета. Однако наибольшее внимание будет обращено на выступление президента ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли, затем выступит глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен. Закроет торговый день президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард.

Новую неделю в Азии начали весьма оптимистично. Новый глава финансового регулятора КНР Лю Шию заявил о том, что еще не пришло время для отказа от государственной поддержки финансового рынка. Судя по статистике, поддержка требуется всей экономике КНР. Темпы роста промышленного производства в феврале снизились до 5,4% при ожиданиях в 5,6% и 5,9% в предыдущем месяце. Рост розничных продаж в феврале составил 10,2% при ожиданиях 10,8%. Японские инвесторы получили заряд оптимизма от статистики по новым машиностроительным заказам, объем которых вырос в январе на 8,4% при ожиданиях спада на 3,6%. Nikkei 225 завершил день ростом на 1,76% до 17236,5. К 9:15 (мск) Shanghai Composite укрепился на 1,95% до 2865.

Число активных буровых в США упало до минимальных значений за время ведения статистики - до 480 штук. При этом число активных нефтяных буровых снизилось на 6 единиц до 386 штук. Это минимальное значение с декабря 2009 года, а также 12-ое подряд недельное снижение. Кроме статистики по буровым в США в поддержку нефти выступил Иран, который уже в понедельник проведет переговоры с РФ на уровне министров энергетики. Ранее заявлялось о том, что речь о заморозке производства нефти в Иране может пойти лишь тогда, когда добыча достигнет 4 млн барр. в сутки. К слову говоря, это именно тот объем, который добывался в стране до введения наиболее серьезных санкций. Morgan Stanley обнаружил 30% вероятность наступления глобальной рецессии. При этом аналитики банка полагают, что мировая экономика не выиграла от низких цен на нефть. К 9:15 (мск) Brent подешевела на 0,15%до $40,33, WTI на 0,57% до $38,28, золото на 0,2% до $1256,9, медь подорожала на 0,78% до $4979,16, никель на 0,23% до $8850.

Фьючерс на индекс доллара незначительно подрастал до 96,25. К 9:15 (мск) пара EUR/USD прибавила 0,13% до $1,116, USD/JPY потеряла 0,01% до 113,77.

Главным событием для российских активов станет заседание ЦБ РФ 18 марта. Темпы инфляции замедлились, курс рубля заметно укрепился, а нефть демонстрирует рост четвертую подряд неделю. Соответственно, у ЦБ РФ есть основания для изменения денежно-кредитной политики. Сигналы из Ирана и готовность Китая продолжить стимулирование экономики также поддержат нефть, что позитивно отразится на российских акциях и рубле. Поэтому на текущей неделе на рынке будет преобладать оптимизм, если, конечно, ФРС не испортит настроение более жесткой риторикой.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала