Рейтинг@Mail.ru
Ожидаемые сюрпризы по нефти - 09.03.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ожидаемые сюрпризы по нефти

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Нефть, главный маркетмейкер последних дней, преподносит ожидаемые сюрпризы. Закон спроса и предложения уравновешивает спекулятивные движения цен вниз и вверх. После эмоциональных порывов покупок рынок вновь отрезвляют факты. Они прежние. Ограниченность спроса и избыток предложения. Слабые данные по торговому балансу Китая показали резкое снижение и экспорта, и импорта в стране, что снижает потребность в углеводородах. С другой стороны, запасы нефти в США, по сегодняшним данным института API, вновь повысились, на 4,4 млн. барр., против прогноза в 3 млн. И даже бензин, которого не хватало по прежним отчётам, дал рост запасов на 2,124 млн. барр, тогда как предполагалось их снижение. Сегодня выйдут официальные данные от Минэнерго. Но и они, вероятнее всего, скажут о росте запасов. Ведь производство в США, хотя и снижается, но не может пока повлиять на общее превышение предложения. 

При этом цены, взметнувшиеся было выше 41 дол/барр по Brent и 38 по WTI, находились у верхних границ уровней, при которых добыча сланцевой нефти в США опять становится выгодной. Это 40 дол/барр для WTI. Такие обстоятельства уменьшают смысл возможных действий экспортёров по ограничению добычи. Если они снизят или заморозят производство, то непокорные американские сланцевики на волне повышающихся цен вновь увеличат свою долю рынка, против чего много месяцев воюет Саудовская Аравия.

Все указанные факторы сбивают бычий настрой рынка, и некоторый откат цен закономерен. В случае подтверждения нового повышения запасов возможно снижение котировок к техническим поддержкам 39 для Brent и 36 по WTI. 

Представляется, что данные уровни - равновесные до появления новых драйверов.

Сокращению длинных позиций в рисковых активах способствует и некоторое ослабление фондовых индексов в Азии сегодня на 1-2,5%, которое, очевидно, продолжится в течение дня на европейских и американских площадках.

Индекс ММВБ поднялся в последний рабочий день перед праздником в России на волне всеобщего аппетита к риску и повышения цен нефти. Индекс преодолел вверх важный психологический рубеж 1900 п. Но теперь он на максимумах с докризисных времён, с января 2008 года. И здесь препятствием росту служит зона 1925 п. Но за вчерашний день ситуация резко изменилась, уход от рисков усилился, и российские активы ещё не «отыграли» это изменение из-за праздника. Поэтому предполагаем, что индекс ММВБ снизится к 1838 п.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала