Рейтинг@Mail.ru
Цены на нефть могут прекратить подъем около $39-40 - 04.03.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Цены на нефть могут прекратить подъем около $39-40

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Три последних сессии ключевые американские фондовые индексы упорно двигаются вверх. Индекс S&P-500 стремительно приближается к ближайшей цели сего роста – отметке 2000 п. Поскольку на рынке нефти мы видим постепенно восстановление котировок (WTI $34,85/барр; Brent $37,25/барр), акции американских нефтяных компаний в последнее время являются лидерами коррекционного роста, после падения в начале года. Макростатистика, выходившая в четверг по США показала, что число первичных обращений за пособием по безработице на прошлой неделе выросло на 6 тыс. и составило 278 тыс. – это хуже ожиданий. Американский Институт управления поставками (ISM) сообщил, что индекс деловой активности в секторе услуг США в феврале (53,4 п.) практически остался на уровне январского показателя (53,5 п.). Индекс занятости в секторе в феврале уменьшился до 49,7 п. с 52,1 п. в январе. Сегодня инвесторы будут ждать месячных данных по рынку труда в США за февраль. Ожидается, что уровень безработицы в США в феврале остался на отметке в 4,9%, а количество новых рабочих мест составит 195 тыс. 

Цены на нефть марки Brent с конца января отрабатывают коррекционное движение наверх, после падения на 60% с локальных ценовых максимумов прошлого года. Текущая полуволна роста напоминает ту, которая наблюдалась на рынке нефти в начале 2015 г. Истощение движения наверх может наступить в марте-апреле, когда ценник приблизится к отметке $39-40/барр – здесь сейчас проходит верхняя граница годового нисходящего тренда. На данном этапе нефтяные «быки» взяли на вооружение новости, связанные с ожиданием стабилизации объемов добычи нефти и предстоящей (20 марта) встречи представителей ряда нефтедобывающих стран с целью обсуждения мер направленных на восстановление мировых цен на энергоносители. Надо понимать, что этот год для нефти будет достаточно интересным: после двух лет сильного падения, в 2016 г. нефтяные котировки попробуют найти «дно». На практике это означает, что после подъема в начале года, уже через несколько месяцев нефтяные цены могут легко вернуться на ретест своих годовых минимумов. 

К утру пятницы сложился умеренно позитивный внешний фон. Накануне индекс ММВБ прибавил еще 1,41% (1858,69 п.), переписав свой годовой максимум. Индекс РТС закрылся возле важного уровня 800 п., с приростом на 2,36%. Поскольку индекс ММВБ сейчас вплотную приблизился к ценовым максимумам прошлого года (1860-1870 п.), мы будем чаще видеть желание игроков на росте зафиксировать прибыль. К концу первой торговой недели марта индексы ММВБ и РТС показывают рост с начала года более чем на 5% каждый. Это ощутимо лучше, чем динамика западных биржевых индексов. Для сравнения, индекс широкого круга американских акций S&P-500 сейчас торгуется в минусе на 2,5%. Немецкий фондовый индекс DAX теряет около 9%. Японский индекс Nikkei показывает просадку более, чем на 10%. Инвесторы любят растущие истории - еще с прошлого года был виден интерес западных инвесторов к российскому рынку акций. 

Вчера лидерами роста среди «голубых фишек» были представители наших нефтегазовых компаний: Газпром (+3,12%), Роснефть (+2,53%), Лукойл (+2,27%), Сургутнефтегаз (+1,82%). Позитивные тенденции на нефтяном рынке повышает спрос на бумаги этой отрасли российской экономики. Кстати, акции Роснефти вчера переписали свой исторический ценовой максимум (295 руб.) – сигнал явной силы покупателей.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала